ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Обязаны ли платить за содержание и ремонт общего имущества МКЖД члены семьи собственника?

По данному вопросу, как показывает судебная практика, суды не принимают во внимание положения ГК РФ о том, кто должен нести бремя содержания имущества, задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, как правило, взыскивается как с собственника квартиры, так и с членов его семьи, иных проживающих в квартире лиц. Между тем, если коммунальные услуги в силу прямого указания в ЖК РФ обязаны оплачивать, как собственник, так и члены семьи собственника, иные проживающие с ним лица, то обязанность вносить плату за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома должна возлагаться исключительно на собственника жилого помещения.

Такую правовую позицию недвусмысленно высказал и Верховный Суд РФ, указав в своем решении, в частности, следующее.

"..Заявительница оспорила в Верховном Суде РФ положения подпункта "а" пункта 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, ссылаясь на то, что норма, возлагающая на собственников жилых помещений обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество, не соответствует действующему законодательству и ущемляет права и законные интересы собственников квартир в многоквартирном доме.

Заявительница указывала на то, что пользователями (заказчиками) коммунальных услуг являются все проживающие в данном доме, а не только собственники жилых помещений, следовательно, оплату за содержание и ремонт должны производить все пользователи данных услуг, включая собственников, членов их семей, а также граждан, проживающих по соглашению с собственником.

По мнению заявительницы, порядок распределения расходов, установленный оспариваемой нормой Правил, ущемляет права и интересы собственников квартир в многоквартирном доме.

В удовлетворении заявления отказано, при этом ВС РФ указал, что ЖК РФ возлагает обязанность по участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме именно на собственника помещения в многоквартирном доме без учета членов его семьи и иных лиц, проживающих с ним". (Решение Верховного Суда от 22 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1672)

Судебная практика. Решения, определения судов

Бремя содержания жилого помещения суд возложил как на собственника жилья, так и члена его семьи:

Справкой с места жительства подтверждается, сторонами под сомнение не ставится, что собственником квартиры является Доскоч Н.П., членом её семьи -Доскоч П.С.

Таким образом, мировой судья правомерно пришел к выводу о том, что ответчики обязаны нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме, оплачивая услуги по его ремонту и содержанию.о взыскании задолженности за содержание и ремонт общего имущества (Определение суда Советского района г. Томска от 14.03.2012 года)

Суд взыскал задолженность по содержанию и текущему ремонту как с собственника жилого помещения, так и с члена его семьи, собственником не являющегося:

Управляющая компания обратилась в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, по содержанию и текущему ремонту.

Судом постановлены взыскать солидарно с собственника жилого помещения и члена его семьи (супруга) в пользу управляющей организации задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и текущему ремонту.

Установлено, что ответчик длительное время не исполняет обязательств по оплате услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома, коммунальных платежей (водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО).

Решение оставлено без изменения, судом указано следующее.

Ответчик является собственником квартиры, в которой зарегистрирована и проживает член его семьи – супруга. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, суд считает обоснованным вывод мирового судьи о том, что ответчик являясь собственником жилого помещения, несет бремя его содержания, а его супруга, являясь членом семьи собственника, несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. (Апелляционное определение Елецкого городского суда Липецкой области от 31 мая 2012 года)

Солидарно взыскана задолженность по оплате содержания общего имущества МКЖД как с собственника квартиры, так и с бывшего члена его семьи:

Установлено, что ответчик С. является собственником квартиры, право собственности на которую у неё возникло на основании договора приватизации.

Ответчик В. зарегистрирован по месту жительства и фактически проживает в вышеуказанной квартире.В. является бывшим членом семьи (супругом) собственника квартиры С., брак с которой был расторгнут.

Решением мирового судьи постановлено: взыскать солидарно с С. и В. в пользу товарищества собственников жилья «Тетьково» задолженность по оплате содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и коммунальным платежам. (Апелляционное определение Кашинского городского суда Тверской области от 10 апреля 2012 года по делу № 2-3/2012)

Судом взыскана задолженность за содержание и ремонт солидарно с ответчиков, не зарегистрированных в жилом помещении, права собственности на которое также не зарегистрировано:

Суд взыскал солидарно с трех ответчиков в пользу ТСЖ задолженность по услугам за содержание и ремонт жилого помещения и задолженность по услугам за водоотведение и потребление холодной воды.

Ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. проживающие в квартире, являются сыном и снохой Корнеевой Н.В. Право собственности Корнеевой Н.В. не оформлено, что, как посчитал суд, не освобождает последнюю от содержания жилого помещения и несения соответствующих расходов. В данной квартире ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. не зарегистрированы, регистрацию имеют по другим адресам, однако фактически проживают. (Апелляционное определение Ленинского районного суда г. Омска от 18 февраля 2011 года по делу № 11-22/11)


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов