ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Признание права сотрудника внутренних дел (полиции) на предоставление жилого помещения на основании и в порядке закона РФ "О милиции"

Судебная практика: суд признал право сотрудника внутренних дел (полиции) на предоставление жилого помещения на основании и в порядке закона РФ "О милиции"

Судом постановлено отказать сотруднику полиции в требованиях об обязании управления МВД предоставить квартиру, но удовлетворено требование о признании за истцом права на жилую площадь в виде отдельной квартиры, подлежащей предоставлению на основании и в порядке, предусмотренном статьей 30 Закона РФ № 1026-1 «О милиции». Вступивший в силу закон "О полиции" не является основанием для прекращения ранее возникшего у истца права на обеспечение жилым помещением - истец стоит в общем списке нуждающихся в улучшении жилищных условий УТ МВД:

Свечников С.П. обратился в суд с исковым заявлением к УТ МВД России по ДФО о признании права на получение отдельной благоустроенной квартиры, возложении обязанности приобрести и предоставить отдельную благоустроенную квартиру в течение трех месяцев, взыскании денежной компенсации морального вреда.

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 28 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Выслушав объяснения сторон, изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части. Коллегия вынесла новое решение, которым признано за Свечниковым С. П. право на жилую площадь по установленным законодательством нормам в виде отдельной квартиры, подлежащей предоставлению на основании и в порядке, предусмотренном статьей 30 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции». Суд указал следующее.

Судом установлено, что Свечников С.П. проходил службу в Дальневосточном УВДТ МВД России в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам ОБППГ. ... был уволен по основанию, предусмотренному пунктом «б» статьи 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по достижении предельного возраста). На день увольнения выслуга лет Свечникова С.П. составила в календарном исчислении 29 лет 8 месяцев 9 дней, в льготном исчислении 40 лет 5 месяцев 24 дня. ... Свечников С.П. включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий; решением жилищно-бытовой комиссии от ... истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий с включением в общий список.

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 21 сентября 2009 года Свечникову С.П. отказано в удовлетворении требований, предъявленных к Дальневосточному УВДТ МВД России о восстановлении на службе. В мотивировочной части данного решения указано, что увольнение Свечникова С.П. без предоставления ему жилого помещения не влияет на порядок увольнения, не является основанием для восстановления истца на службе и признания данного увольнения незаконным (л.д. 61-64).

Указанное решение вступило в законную силу.

Учитывая изложенное, суд правомерно отказал Свечникову С.П. в требованиях восстановить его на службе и уволить после получения квартиры.

Согласно части 1 статьи 30 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции», действовавшего на момент увольнения Свечникова С.П., сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке.

Как следует из материалов дела и не оспаривается ответчиком, жилое помещение Свечникову С.П. предоставлено не было.

Отказывая в удовлетворении требований в части признания права на получение отдельной благоустроенной квартиры, суд указал на то, что Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции» утратил свою силу с 1 марта 2011 года в связи с вступлением в силу с 1 марта 2011 года Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может. Право на получение жилого помещения возникло у истца на законных основаниях. Вступивший в силу новый федеральный закон не является основанием для прекращения ранее возникшего у истца права на обеспечение жилым помещением.

Согласно статье 55 Жилищного кодекса Российской Федерации, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления оснований снятия их с учета.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что исковые требования Свечникова С.П. в части признания права на получение отдельной благоустроенной квартиры подлежат удовлетворению. В связи с чем решение суда в части отказа в удовлетворении таких требований подлежит отмене с вынесением в этой части нового решения.

В остальной части решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Часть 1 статьи 30 Закона Российской Федерации «О милиции» допускала предоставление сотруднику милиции жилого помещения в первоочередном порядке.

Решением жилищно-бытовой комиссии от 25 декабря 2005 года истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий с включением в общий список в порядке, установленном Приказом МВД Росси от 24 мая 2003 года № 345 «Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределении жилой площади в органах внутренних дел».

Пункт 10 Положения о деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условии, и распределению жилой площади (утверждено Приказом МВД Росси от 24 мая 2003 года № 345) устанавливает возможность распределения жилой площади, поступающей в орган внутренних дел, с учетом сроков постановки очередников на учет.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Свечников С.П. стоит в общем списке нуждающихся в улучшении жилищных условий УТ МВД России по ДФО под номером 24.

Учитывая положения приведенных нормативных правовых актов о порядке предоставления жилых помещений сотрудникам милиции, срок постановки истца на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, а также преимущественные права иных лиц, поставленных на такой учет ранее чем истец, судебная коллегия полагает, что у Свечникова С.П. отсутствует преимущественное перед иными очередниками право на получение жилого помещения, в связи с чем требования о возложении на ответчика обязанности приобрести и предоставить истцу отдельную квартиру удовлетворению не подлежат.

Как следует из представленных документов, в целях реализации своего права на обеспечение жильем, Свечников С.П. обратился с соответствующим заявлением и включен в сводный список на получение государственных жилищных сертификатов на 2012 год (л.д. 28-36).

Этим истец избрал способ реализации права на обеспечение жильем, что также является подтверждением обоснованности принятого по делу решения. (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 22 февраля 2012 года по делу № 33-1270; извлечение)


Вернуться к обобщению: Обеспечение МВД жильем сотрудников органов внутренних дел (полиции). Законодательство и судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов