Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Обеспечение МВД жильем сотрудников органов внутренних дел (полиции). Законы и судебная практика

Новый закон "О полиции" и Федеральный закон N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" несколько урезал права сотрудников органов внутренних дел в части жилищного обеспечения.

Согласно части 2, статьи 56 закона "О полиции", действие положений статей 29, 43 - 46 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Праву сотрудника полиции (а равно праву сотрудника органа внутренних дел, не являющегося полицейским) на жилищное обеспечение посвящена статья 44 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (в редакции от 06.12.2011 года):

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

Таким образом в статье 44 закона продекларирована возможность предоставления сотруднику полиции:

  • - служебного жилого помещения;
  • - жилого помещения в собственность;
  • - единовременной социальной выплаты на приобретение жилья.

В развитие положений приведенной статьи 19.07.2011 года был принят Федеральный закон N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

На что может рассчитывать сотрудник полиции, как проходящий службу в органах внутренних дел, так и уволенный из органов? На служебную квартиру, квартиру на условиях договора социального найма или в собственность?

Рассмотрим возможные варианты и условия при которых сотрудник полиции может претендовать на тот или иной вариант реализации своего права на получения жилья.

     Предоставление жилого помещения сотруднику органов внутренних дел (полиции) в собственность. Основания;

     Предоставление жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел (полиции) по договору социального найма;

     Предоставление сотруднику органа внутренних дел (полиции) служебного жилого помещения или помещения в общежитии;

     Денежная компенсация сотруднику органов внутренних дел (полиции) за наем (поднаем) жилого помещения;

     Единовременная социальная выплата сотруднику органа внутренних дел (полиции) для приобретения или строительства жилого помещения;

     Оказание безвозмездной помощи сотрудникам внутренних дел по оплате стоимости жилья и погашению кредита банка


Некоторые примеры из судебной практики. Подбора судебных актов (решения, кассационные определения судов) по делам, предметом спора которых являлось право сотрудника органов внутренних дел (полиции) на жилое помещение (социальный наем, специализированный наем, право собственности и другие).

     Об отсутствии обязанности органа местного самоуправления обеспечивать сотрудника органа внутренних дел (полиции) жилым помещением в связи с утратой силы закона РФ "О милиции";

     Об отсутствии оснований для предоставления жилого помещения сотруднику органа внутренних дел (полиции) на условиях договора социального найма;

     Признание права сотрудника внутренних дел (полиции) на предоставление жилого помещения на основании и в порядке закона РФ "О милиции";

     Признание права пользования занимаемым сотрудником МВД жилым помещением;

     Признание за сотрудником органов внутренних дел права на жилое помещение возникшее по договору социального найма (предоставлялось сотруднику МВД как служебное);

     Признание права собственности за сотрудником органа внутренних дел (полиции) на жилое помещение в порядке приватизации;

     Незаконное исключение сотрудника органов внутренних дел из очереди нуждающихся в жилом помещении.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 21.05.2012г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна