ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на заявление об установлении процессуального правопреемства по гражданскому делу

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: 1. Лилия Федоровна, проживающая:
г. Омск, проспект Маркса, 29, кв. ...

2. Александр Яковлевич, проживающий:
Омская область, г. Калачинск, ул. ...

Ответчик: 1. Общество с ограниченной ответственностью
«Арго-Омск», г. Омск, проспект Маркса, 29

2. ООО «CYBER LAND»
г. Омск, проспект Маркса, 18, кв. 10.;

3. Новоселова Галина Михайловна,
г.Омск-10, ул. Масленникова, 15, кв. ...

4. Администрация г. Омска
г. Омск, ул. Гагарина, 34

5. Департамент имущественных отношений
администрации г. Омска
г. Омск, ул. Гагарина, 34

Третьи лица: 1. ТСЖ «Дом со шпилем»,
г. Омск, проспект Маркса, 29

2. Управление Росреестра по Омской области
г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 7

представителя истца по делу № 2-80/2010

возражения на заявление об установлении процессуального правопреемства

Ахтырская Светлана Егоровна обратилась в суд с заявлением об установлении процессуального правопреемства по делу № 2-80/2010 заявительница просит признать ее правопреемником Ахтырского Николая Алексеевича, умершего 03.02.2005 года.

Указанное заявление не подлежит удовлетворению судом по следующим основаниям.

1. Следует различать материальное и процессуальное провопреемство.

Согласно статье 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Как следует из статьи 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Приведенные нормы права регулируют правоотношения в части материального правопреемства.

Процессуальное же правопреемство представляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому в связи с материальным правопреемством.

Согласно статье 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

По смыслу указанной нормы права, процессуальное правопреемство имеет место лишь в случае, если материальное правопреемство возникло после возбуждения гражданского дела, т.е. в случае выбытия стороны (смерти гражданина) в гражданском процессе.

Гражданское дело № 2-80/2010 по иску А. Я. и Л. Ф. было возбуждено в 2009 году, тогда как Ахтырский Н. А. умер в 2005 году. Заявительница Ахтырская С. Е. приняла наследство (стала правопреемником Ахтырского Н. А.) в 2005 году.

Таким образом, как на момент возбуждения гражданского дела, так и на момент вынесения по нему решения суда, Ахтырский Н. А. не являлся и не мог являться стороной по делу по объективным обстоятельствам (в связи со смертью). Данное обстоятельство исключает возможность процессуального правопреемства его наследниками, ибо процессуальных прав и обязанностей по гражданскому делу № 2-80/2010 он никогда не имел, а потому переход к правопреемникам того, чего никогда не существовало невозможен.

2. Заявительница указывает: "я являюсь единственным наследником Ахтырского Н. А. и ко мне как наследнику перешли не только права на наследственное имущество, но и имущественные обязательства Ахтырского Н. А."

Однако следует отметить, что как указывалось выше, согласно статье 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Обязанность Ахтырского Н. А. по возврату денежных средств по договору купли-продажи от 02.08.2004 года за нежилые помещения, являющиеся предметом спора по гражданскому делу № 2-80/2010 на день открытия наследства (2005 год) отсутствовала. Полагаем, что такая обязанность могла возникнуть не ранее предъявления соответствующего требования другой стороной сделки - Новоселовой Г. М. и в любом случае не ранее вступления в силу решения Куйбышевского районного суда г. Омска об истребовании спорных нежилых помещений из чужого незаконного владения у фактического владельца помещений - Новоселовой Г. М. и ООО «Арго-Омск».

Отсутствие обязанности Ахтырского Н. А. на момент открытия наследства после его смерти вернуть полученные по договору купли-продажи денежные средства корреспондируется и с отсутствием права Новоселовой Г. М. до момента вступления решения суда по делу № 2-80/2010 в законную силу требовать возврата уплаченных денежных средств, потому как право собственности на спорные помещения было зарегистрировано за Новоселовой Г. М. - т.е. исполнение по договору купли-продажи помещений последней было получено. Правовых оснований требовать возврата уплоченных денежных средств в такой ситуации российское законодательство не содержит.

Учитывая изложенное, полагаем, что обязательства Ахтырской С. Е., как правопреемника Ахтырского Н. А. по возврату денежных средств по исполненному договору купли-продажи от 02.08.2004 года отсутствуют ввиду того, что данные обязательства отсутствовали у Ахтырского Н. А. на момент его смерти (открытия наследства). Наследник не может отвечать по обязательствам, не существовавшим у наследодателя на момент его смерти.

подпись ________________ / ________________/


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов