Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Универсальное правопреемство при наследовании

Общие положения о правопреемстве: "Правопреемство - это ... Определение понятия, виды, образцы заявлений"

По общему правилу при наследовании (как по завещанию, так и по закону) имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110, ч. 1 ст. 1111 ГК РФ).

Осуществление универсального правопреемства при наследовании

Нормы статьи 1152 ГК РФ содержат, в частности, следующие положения:

Наследник принимает наследство как единое целое. При универсальном правопреемстве к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Это означает, что наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей.

Например, наследник не может принять наследство в части дома и автомобиля, но отказаться принять его в части обязанности выплатить задолженность по договорам, заключенным наследодателем при жизни.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Рекомендуем по теме:
Фактическое принятие наследства. Что это такое?
Комментарии к статье 1152 ГК РФ. Принятие наследства
Образцы документов, публикации в рубрике "Наследование, наследство и наследники"

Принятое наследство принадлежит всем наследникам в один и тот же момент - со дня его открытия (т.е. дня смерти наследодателя). При этом, не имеет значения время фактического принятия наследства каждым из наследников. Более того, наследство (недвижимое имущество) считается принадлежащим наследнику с момента его принятия, а не с момента государственной регистрации права собственности на него в регистрирующем органе.

"..Вне зависимости от осуществления соответствующей государственной регистрации право переходит в случаях универсального правопреемства (статьи 58, 1110 ГК РФ)" (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Например, наследодатель умер 15 мая 2017 года. Один из наследников фактически принял наследство в июне 2017 года (вступил во владение частью имущества наследодателя). Второй наследник фактически принял наследство в июле 2017 года (к примеру, произвел расходы на содержание имущества наследодателя). В данном примере оба наследника стали собственниками наследственного имущества в порядке универсального правопреемства с 15 мая 2017 года со всеми вытекающими последствиями в виде обязанности по содержанию данного имущества, уплаты имущественных налогов и проч.

Какие права и обязанности не переходят к наследникам?

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства:

Ограничения перехода к наследнику прав в порядке универсального правопреемства

По общему правилу, о чем указано выше, при наследовании в порядке универсального правопреемства, к наследникам переходит имущество в неизменном виде как единое целое. Иное предусмотрено в ряде случаев. Например, в случае смерти участника полного товарищества, наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам, если иное не предусмотрено уставом общества. Подробнее см. извлечения из статей ГК РФ, предусматривающих исключения из общего правила наследования в порядке универсального правопреемства во вложении к настоящей публикации.

Наследование несовершеннолетними

Ребенок может наследовать имущество как по закону, так и по завещанию.

Обязательная доля несовершеннолетних

При наследовании по завещанию независимо от его содержания несовершеннолетние, по общему правилу, наследуют обязательную долю - не менее половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону (ст. 1142, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

К наследованию призываются дети, зачатые при жизни наследодателя

К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но еще не родился на момент его смерти, подать нотариусу заявление о принятии наследства можно только после рождения ребенка живым (п. 8 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Принятие наследства законными представителями ребенка

От имени несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), наследство принимают их законные представители - родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28, 32 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и законными представителями малолетних предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Самостоятельно принимают наследство несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Рекомендуемые по теме публикации:
Принятие наследства несовершеннолетним ребенком. Пропуск срока. Судебная практика
Восстановление срока принятия наследства несовершеннолетнему ребенку

Вложения:

Извлечения из статей ГК РФ, предусматривающих исключения из общего правила наследования в порядке универсального правопреемства

Последствия выбытия участника из полного товарищества. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников… Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества (п. 2 статьи 78 ГК РФ).

Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества (п. 6 статьи 93 ГК РФ).

Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива (п. 4 статьи 106.5 ГК РФ).

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (п. 1 статьи 1156 ГК РФ).

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах. Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица (п. 1 статьи 1176 ГК РФ).

Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива (п. 2 статьи 1177 ГК РФ).

Наследование предприятия. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса... В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие (статья 1178 ГК РФ).

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается (п. 2 статьи 1179 ГК РФ).

Особенности раздела земельного участка. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса... В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (п. 2 статьи 1182 ГК РФ).

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна