ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расчет процентов (компенсации) за задержку выплаты заработной платы

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Формула для расчета процентов (компенсации) работнику за задержку выплаты заработной платы и других выплат:

Сумма задолженности х ставку рефинансирования ЦБ РФ / 100 / 300 х количество дней задержки выплаты

Пример порядка расчета процентов за нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы (*):

Зарплата работника, согласно трудового договора, составляет 20 000 рублей в месяц.

Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц: за первую половину месяца - 20-го числа текущего месяца (10 000 рублей), за вторую половину месяца - 5-го числа месяца, следующего за расчетным (10 000 рублей).

За первую половину марта выплату заработной платы задержали. Выплата произведена не 20-го марта, а 5 апреля (вместе со второй выплатой зарплаты за отработанный март).

(*) Обращаем внимание на то, что в нашем примере суммы условны, без учета НДФЛ и иных удержаний. Проценты (компенсацию) за задержку выплаты зарплаты и других выплат следует начислять на сумму, которая будет выдана работнику на руки, а не на сумму, которая должна была бы ему быть выдана. Например, если работник является на основании решения суда плательщиком алиментов, из его зарплаты будет удержан не только НДФЛ, но и алименты. И уже с оставшейся суммы должны начисляться проценты за задержку выплаты.

Расчет:

Период задержки выплаты заработной платы - 15 дней (с 21 марта по 5 апреля).

Ставка рефинансирования: Согласно Указанию Центрального Банка РФ от 23 декабря 2011 года № 2758-У, начиная с 26 декабря 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8 процентов годовых.

1/300 - минимальный размер процентов в силу статьи 236 Трудового кодекса РФ

10000 (сумма задолженности) х 8 (ставка рефинансирования) / 100 / 300 х 15 (количество дней задержки)= 40 рублей

Если ставка рефинансирования ЦБ РФ менялась за период просрочки, то сумму компенсации (процентов) следует рассчитывать по периодам, в которых действовали разные размеры ставки рефинансирования.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов