ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Судебная практика уменьшения неустойки по алиментам

Некоторые примеры из судебной практики по вопросу уменьшения размера неустойки по алиментам

Суд не уменьшил неустойку по алиментам, взыскал в полном объеме:

Взыскивая неустойку по алиментам, суд не усмотрел оснований для ее уменьшения, указав, что несовершеннолетний ребенок относится к социально незащищенной категории граждан. При этом суд не смутил тот факт, что взыскиваемый размер неустойки превышает размер задолженности по алиментам (задолженность по алиментам - более 57 тыс. рублей, неустойка - более 65 тыс. рублей). (Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 15 августа 2011 года)

Неустойка по алиментам уменьшена судом (ст. 333 ГК РФ):

Суд пришел к выводу о том, что подлежащая взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Судом также учтены семейное и имущественное положение ответчицы, с которой проживают ее дети, а также низкий размер дохода, не позволяющий своевременно уплачивать алименты. (Апелляционное решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 24 января 2011 года)

По другому делу ...

Судья усмотрел основания для пересмотра дела в порядке надзора согласившись с доводами жалобы о том, что величина неустойки может быть уменьшена судом в порядке ст. 333 ГК РФ независимо от того, является ли неустойка законной или договорной.

Кроме того, в надзорной жалобе указывалось и принято во внимание судьей, на то, что мировой судья при рассмотрении дела вопрос о соразмерности начисленного размера неустойки, превышающего размер основного обязательства более чем в два раза, последствиям нарушения обязательства по существу не выяснял, отклонив доводы ответчика о том, что он обязан и далее содержать своих детей вплоть до их совершеннолетия. (Определение Московского городского суда от 21 июня 2011 г. по делу N 4г/8-4295)

О возможности уменьшения неустойки за несвоевременную уплату алиментов по правилам статьи 333 ГК РФ см. комментарии к статье 115 Семейного кодекса РФ (позиция Верховного Суда РФ)

Рекомендуем по теме..

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам; (см. также статью "госпошлина в суд при взыскании неустойки по алиментам"

Исковые заявления о взыскании алиментов:

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей);

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга;

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя с детей в твердой денежной сумме

и другие образцы исковых заявлений в разделе "Исковые заявления о взыскании алиментов".


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов