ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Можно ли приватизировать квартиру, если она в реестрах собственности не значится?

Здравствуйте, уважаемый юрист! Квартира, в которой я сейчас проживаю была получена моим бывшем мужем в 1996 году по ордеру (в настоящее время ордера нет, в архив он тоже не сдавался), я проживала в этой квартире с моим сыном с 1999 года, брак между нами был зарегистрирован в феврале 2005 г., а в квартире мой бывший муж зарегистрировал меня и моего сына в июне 2005 г. (постоянная прописка). В 2009 году он со мной развелся, а сейчас поставил условия, чтобы мы с моим сыном (сыну 18) выехали из квартиры. Квартира не значится ни в одном из фондов жилья (по справкам из этих фондов). Съехать с квартиры нам придется. Могу ли я как-то по закону оформить часть квартиры на себя с сыном (собственность, договор соц.найма, через суд)? Спасибо.

Ответ:

Из вопроса следует, что наниматель в 2005 году в качестве члена своей семьи в занимаемом по договору найма жилом помещении зарегистрировал свою супругу с ее, на тот момент, несовершеннолетним сыном.

Автор вопроса указывает, что "квартира не значится ни в одном из фондов жилья (по справкам из этих фондов)" Другими словами, в ответе на запрос о принадлежности спорного жилого помещения из территориального управления Росимущества получен ответ о том, что в реестре федеральной собственности данный объект не значится, равно как аналогичный ответ получен и из соответствующего органа местного самоуправления - "в реестре муниципальной собственности объект не значится".

Подобная ситуация, когда в соответствии с данными реестров муниципальной и федеральной собственности жилое помещение не имеет собственника - не редкость в российской действительности. Вероятнее всего, бывшему супругу в 1996 году было предоставлено служебное жилое помещение, впоследствии предприятие, где он работал, либо обанкротилось, либо акционировалось, а жилищный фонд, находящийся "на балансе" (в хозяйственном ведении) так и не был, в нарушение закона, принят в муниципальную собственность.

Приватизировать в данном случае занимаемое жилое помещение можно только при наличии согласия всех зарегистрированных в квартире граждан. При нежелании хотя бы одного из лиц, проживающих в квартире на ее приватизацию, данное право реализовать не сможет никто из членов семьи (бывших членов семьи). Приватизация отдельной комнаты в квартире, занимаемой по договору найма законодательством не предусмотрена.

Учитывая то, что в реестре прав на недвижимое имущество муниципального образования сведений о вашей квартире нет, предположу, что в заключении договора социального найма вам также откажут. В этом случае можно обратиться в суд с иском о понуждении. Просить суд обязать администрацию муниципального образования заключить с вами договор социального найма.

Выселить из квартиры ваш бывший супруг вас не вправе вне зависимости от того какой статус в данный момент имеет занимаемое вами жилое помещение - служебное ли это жилье или социальный наем в силу закона. Ни при том, ни при другом виде найма не предусмотрена возможность выселения бывшего члена семьи нанимателя только за сам факт прекращения семейных отношений.

См. также по данной теме "ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 2009 - 2010! Все вопросы и ответы. Судебная практика, решения судов".

Судебные споры по приватизации жилых помещений

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 31.01.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов