Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Незаконное исключение сотрудника органов внутренних дел из очереди нуждающихся в жилом помещении
Незаконное исключение сотрудника органов внутренних дел из очереди нуждающихся в жилом помещении

Судебная практика: незаконное исключение сотрудника полиции из очереди нуждающихся в жилом помещении

Признание в судебном порядке за сотрудником органа внутренних дел право на жилое помещение не является основанием для исключения из очереди нуждающихся в предоставлении жилого помещения и улучшение жилищных условий в случае, если площадь в предоставленном для проживания жилом помещении не достаточна для признания его и его семьи обеспеченными жилой площадью в достаточном размере, то есть сотрудник органа внутренних дел не перестал нуждаться в улучшении жилищных условий

Черкашин Р.В. обратился в суд с иском к УВД по г. Хабаровску об оспаривании действий государственного органа в части исключения его из очереди на получение жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий, возложении обязанности восстановить его в очереди на получения жилья в порядке улучшения жилищных условий.

В обосновании заявленных требований указал, что ... им получена справка из УВД по г. Хабаровску о том, что он на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в жилищно-бытовой комиссии УВД по г.Хабаровску не состоит. Вместе с тем, до указанного времени такового уведомления он не получал и соответственно полагал, что продолжает находится на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В квартиру он заселился как нуждающийся в жилье сотрудник Краснофлотского отдела милиции г. Хабаровска по разрешению руководства поселкового Совета поселка Березовка, начальника УВД Краснофлотского района г. Хабаровска и главы Администрации Краснофлотского района г. Хабаровска. Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска (вступившим в законную силу 04.01.2002 г.) за ним и членами его семьи признано право на указанную жилую площадь по договору социального найма. После его заселения в указанное жилое помещение он не перестал нуждаться в улучшении жилищных условий, так как площадь в предоставленном для проживания жилом помещении была не достаточной для признания его и его семьи обеспеченными жилой площадью в достаточном размере.

Решением районного суда г. Хабаровска от 21 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Суд второй инстанции решение суда отменил, направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что на день принятия решения, у жилищной комиссии имелись все основания для исключения Черкашина Р.В. из очереди нуждающихся в предоставлении жилого помещения и улучшение жилищных условий, поскольку за Черкашиным Р.В. в судебном порядке было признано право на жилое помещение, что соответствует положениям действовавшей на момент принятия комиссией решения положениям ст. 32 ЖК РСФСР.

С такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Как следует из материалов дела, в жилом помещении, предоставленном истцу в судебном порядке (решение вступило в законную силу 04 января 2002 года) – квартире , зарегистрированы с 2002 года и проживают по настоящее время Черкашин Р.В., ФИО1, ФИО2, с 2011 года зарегистрирован ФИО3.

Общая площадь предоставленного жилого помещения составляет ...м.кв, жилая - м.кв.

Согласно протоколу № от ... Черкашин Р.В. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку за ним на основании решения суда было признано право на жилое помещение, в результате чего отпали основания для предоставления жилого помещения.

В соответствии со ст. 32 ЖК РСФСР, действовавшего на момент снятия истца с жилищного учета, право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Согласно ч. 2 данной статьи граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе, в случае улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Для данного дела, юридически значимым обстоятельством, наравне с прочими, является соответствие площади предоставленного истцу жилого помещения установленной в законном порядке минимально необходимой норме.

Суду первой инстанции следовало установить социальную норму площади жилья в Хабаровском крае, и, исходя из ее величины, определить, нуждается ли Черкашин Р.В. в улучшении имеющихся жилищных условий. (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 1 февраля 2012 года; извлечение)


Вернуться к обобщению: Обеспечение МВД жильем сотрудников органов внутренних дел (полиции). Законодательство и судебная практика

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна