Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Квартира в долевой собственности и подсчет голосов на общем собрании собственников
Квартира в долевой собственности и подсчет голосов на общем собрании собственников

В отличии от подсчета голосов собственников - участников общей совместной собственности, количество голосов долевого собственника жилого помещения должно соответствовать принадлежащей ему доле в праве на жилое помещение в многоквартирном доме.

Например, площадь квартиры в МКД составляет 45 кв.м. На общем собрании собственников помещений МКД проголосовал один из собственников указанной квартиры, доля в праве которого составляет 1/3. Таким образом, данный собственник обладает 15 голосами, которые и подлежат учету при подсчете голосов.

Однако, несмотря на отсутствие каких-либо разночтений в судебной практике по вопросу подсчета голосов долевых собственников при проведении общего собрания, неверный расчет голосов и кворума инициаторами собраний явление нередкое.

Например, придя к выводу о том, что ввиду отсутствия кворума, общее собрание собственников многоквартирного дома было нелегитимным для принятия на нем решений, в том числе, и выбора способа управления многоквартирным жилым домом, суд указал, в частности, что ряд лиц являются собственниками только по 1/2 доли в праве обще долевой собственности на жилые помещения, однако при проведении общего собрания голоса указанных собственников включены в подсчет без учета долевой собственности (из апелляционного определения Саратовского областного суда от 27.07.2012 N 33-3710).

По другому делу суд соглашаясь с позицией истца, указал, что в отношении некоторых жилых помещений в деле имеются сведения об их нахождении в общей долевой собственности граждан, в связи с чем количество голосов каждого из участников голосования при отсутствии у него полномочий действовать от имени других собственников могло учитываться лишь в соответствии с приходящейся на это лицо долей (из определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2013 N 33-7795/2013).

Еще один пример. Судом было установлено, что при подсчете голосов собственников нескольких жилых помещений голоса учтены как голоса единоличных собственников квартир.

Вместе с тем указанные жилые помещения согласно сведениям Управления Росреестра на момент голосования находились в общей долевой собственности. Однако иные собственники долей в указанных помещениях в голосовании участия не принимали.

С учетом изложенного правильным является вывод суда, что голоса указанных лиц при подсчете результатов голосования подлежали учету в соответствии с долей проголосовавших собственников в праве общей собственности на жилое помещение (из апелляционного определения Мурманского областного суда от 15.08.2012 по делу N 33-2032).


Вернуться к публикации: "Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД"

Также рекомендуем обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна