Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Понятие "жилище" в законе, практике ЕСПЧ и литературе

Содержание статьи:

Понятие "жилое помещение" и "жилище" в гражданском законодательстве
Понятие "жилище" в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Понятия "жилище" и "жилое помещение" в литературе
Определение понятия "жилище" в законе (в УК РФ и в УПК РФ)
Какое из определений понятий "жилище" (данное в УК РФ или в УПК РФ) следует применять на практике?


Нормы ряда законов содержат понятие "жилище", тогда как нормы профильного Жилищного кодекса РФ, регулирующего как раз жилищные правоотношения, такого понятия не раскрывает, оперируя лишь понятием "жилое помещение".

О понятии, видах жилых помещений, типах жилых зданий, видах жилищного фонда см. статью "Жилое помещение. Понятие, виды"

Есть ли разница в понятиях "жилое помещение" и "жилище" или их можно рассматривать как тождественные?

Понятие "жилое помещение" и "жилище" в гражданском законодательстве

Нормы Гражданского кодекса РФ содержат понятие "жилое помещение" (например, статья 288 "Собственность на жилое помещение", статья 671 "Договор найма жилого помещения", и т.д.).

Как указывалось выше, ЖК РФ также оперирует лишь понятием "жилое помещение" (например, статья 15 "Объекты жилищных прав", статья 16 "Виды жилых помещений", статья 17 "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением", статья 18 "Государственная регистрация прав на жилые помещения" и т.д.).

Таким образом, гражданское законодательство не содержит понятия "жилище".

Вместе с тем, в силу части 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Понятие "жилище" в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Статья 8 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" содержит следующие нормы:

Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В Постановлении Европейского суда по правам человека от 18 ноября 2004 года "Прокопович против России" концепция "жилища" по смыслу статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года не ограничена жилищем, занимаемым на законных основаниях или в установленном законом порядке. "Жилище" - это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве. То есть, является ли место конкретного проживания жилищем, которое бы влекло защиту на основании пункта 1 статья 8 Европейской конвенции, зависит от фактических обстоятельств дела, а именно от наличия достаточных продолжающихся связей с конкретным местом проживания.

Например, ЕСПЧ признал "жилищем" строения и помещения, используемые для временного проживания. ЕСПЧ признал жилищем заявительницы принадлежащий ее свекру дом в деревне, в котором она проживала во время ежегодных приездов в деревню, в том числе в тот день, когда дом был уничтожен силами безопасности (Постановление от 28 ноября 1997 г. по делу "Ментеш и другие против Турции").

ЕСПЧ признал нарушением права заявителя на уважение его жилища обыск, проведенный в адвокатской конторе заявителя (Постановление от 16 декабря 1992 г. по делу "Нимитц против Германии").

По другому делу ЕСПЧ отметил, что при определенных обстоятельствах права, гарантированные ст. 8 вышеупомянутой Конвенции, могут быть истолкованы как включающие право на уважение зарегистрированного офиса компании, отделений или иных деловых помещений (Постановление от 16 апреля 2002 г. по делу "Компания "Кола Эст" и другие против Франции").

ЕСПЧ признал жилищем фургоны, которые заявительница-цыганка разместила на принадлежащем ей участке земли и в которых проживала со своей семьей (Постановление от 25 сентября 1996 г. по делу "Бакли против Соединенного Королевства").

ЕСПЧ подтвердил распространение права на уважение жилища на принадлежащие заявителям-журналистам транспортные средства, в которых наряду с их домами и офисами также были произведены обыски (Постановление от 15 июля 2003 г. по делу "Эрнст и другие против Бельгии")

Понятия "жилище" и "жилое помещение" в литературе

В литературе под "жилищем" понимается любое помещение, предназначенное или приспособленное для постоянного или временного проживания людей. То есть, понятие "жилище" гораздо шире понятия "жилое помещение".

Если под жилым помещением, понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то понятие "жилище" включает в себя не только перечисленные в статье 16 ЖК РФ виды жилых помещений, но и, например, дачи, комнаты в домах отдыха, санаториях, и даже туристические палатки, приспособленные под жилье.
Перечень объектов, которые можно отнести к "жилищу", разумеется, не является исчерпывающим.

Некоторые определения понятий «жилище» в литературе:

Жилище - используемое для временного или постоянного проживания помещение или строение, в том числе жилое помещение, занимаемое на законном основании (Помазкова С.И. О понятии жилища и его значении для законности современного сыска // Оперативник (сыщик). 2005. N 1(2). С. 13.)

Жилище - любое помещение независимо от права собственности или права проживания в нем, пригодное для постоянного или временного проживания, осуществления профессиональной или творческой деятельности и имеющее непосредственную связь с личностью, а равно помещение, примыкающее к нему либо находящееся на территории земельного участка, на котором оно находится (Фатикова А.Д. Механизм реализации принципа неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2010. С. 18.)

Жилище - единая комплексная правовая категория конституционного права, которая не может восприниматься по частям и произвольно толковаться в узком смысле. Жилищное законодательство использует категорию "жилище" применительно к изложению конституционных положений о праве граждан на жилище, о его неприкосновенности, при этом какого-либо нового толкования термина "жилище" в жилищном законодательстве не содержится. Для обозначения объектов жилищных прав в нем используется другая правовая категория - "жилое помещение" (Халдеев А.В. Соотношение правовых категорий "жилое помещение" и "жилище": теоретические и практические аспекты // Жилищное право. 2006. N 6. С. 12.)

..Понятия "жилище" и "жилое помещение" в законодательстве не употребляются как синонимичные хотя бы потому, что обязательным признаком жилого помещения, как уже было отмечено, является критерий пригодности для постоянного проживания, в то время как жилище может быть пригодно и для временного проживания. Кроме того, понятие "жилое помещение", используемое в различных отраслях права (уголовном, уголовно-процессуальном, трудовом, семейном и др.), понимается по-разному, что влечет неизбежные проблемы в практике правоприменения" (Ростовцева Н.В. Об актуальных вопросах российского жилищного законодательства // Журнал российского права. 2008. N 11. С. 9.)

Определение понятия "жилище" в законе (в УК РФ и в УПК РФ)

Определение понятия "жилище" содержится в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Так, в примечании к ст. 139 УК РФ жилище определяется следующим образом

"Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания".

А пункт 10 статьи 5 УПК РФ содержит следующее определение понятия "жилище":

"Жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания".

Таким образом, и в УК РФ, и в УПК РФ под жилищем понимается как жилое помещение (дом, квартира, комната), так и иное помещение для постоянного или временного проживания.

Вместе с тем, нетрудно заметить, что понятия "жилище" в УК РФ и в УПК РФ существенно отличаются.

Какое из определений понятий "жилище" (данное в УК РФ или в УПК РФ) следует применять на практике?

В УК РФ речь идет о пригодности жилища для проживания, в УПК РФ – об использовании жилища для проживания; в УК РФ говориться о предназначенности для временного проживания, в УПК РФ – для использования для временного проживания.

Из изложенного следует, что для признания жилищем по УК РФ необходимы обязательные условия - его пригодность и предназначенность.

В УПК РФ понятие "жилище" трактуется шире, чем в УК РФ, поскольку фактически признает жилищем любое используемое для этого помещение.

Какое из определений понятий «жилище» (данное в УК РФ или в УПК РФ) следует применять на практике, - вопрос дискуссионный.

От ответа на данный вопрос может зависеть квалификация действий лица по статье 139 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности жилища") - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

На наш взгляд, ответственность по статье 139 УК РФ наступает лишь при посягательстве на помещение, подпадающее под понятие "жилище", данное в примечании к ст. 139 УК РФ.

Аналогичная правовая позиция была изложена и в п. 9 Постановления Пленума ВС СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности", где указывалось следующее.

"Решая вопрос о наличии в действиях виновного такого квалифицирующего признака, как проникновение в жилище, суды должны иметь в виду следующее: жилище - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.).
Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения)"

Приведенная правовая позиция нашла отражение и в более поздней судебной практике:

"Согласно положениям Федерального закона от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" под жилищем понимается: 1) индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; 2) жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; 3) иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания" (Определение Верховного Суда РФ от 12 октября 2005 г. N 14-Г05-25)

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна