Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Обязательные работы как вид уголовного наказания по УК РФ

Статья 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний, в числе которых предусмотрены и обязательные работы (ст. 49 УК РФ).

Чертами данного вида наказания являются:

  • обязательность работ (принудительный характер);
  • выполнение их только в свободное от основной работы или учебы время;
  • бесплатность работ;
  • определение вида этих работ и объектов, где они отбываются, органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Данный вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания (ч. 1 ст. 45 УК РФ).

Трудоспособность осужденного

При назначении наказания в виде обязательных работ суды должны выяснить трудоспособность осужденного и указать в резолютивной части приговора только его размер, исчисляемый в соответствии со ст. ст. 49, 71 и 88 УК РФ. В случае нетрудоспособности осужденного данный вид наказания не назначается.

Срок обязательных работ

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный должен отбывать обязательные работы, его продолжительность не может быть менее 60 часов и не может превышать 480 часов. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов (ч. 2 ст. 27 УИК РФ).

Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

Закон предусматривает и ответственность за злостное уклонение осужденного от отбывания обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ). Понятие злостного уклонения от обязательных работ дано в ст. 30 УИК РФ.

При решении вопроса о том, является ли злостным уклонение от отбывания обязательных работ, судам необходимо проверять, применялось ли к осужденному УИИ предупреждение, указанное в ч. 1 ст. 29 УИК.

Замена наказания за злостное уклонение
от отбывания обязательных работ

В случае злостного уклонения лица от отбывания обязательных работ суд вправе заменить неотбытый срок каждого из этих видов наказания принудительными работами или лишением свободы на срок менее чем два месяца (соответственно из расчета один день лишения свободы или принудительных работ за восемь часов обязательных работ). Эти положения применяются судом независимо от того, предусмотрено ли наказание в виде принудительных работ или лишения свободы санкцией статьи Особенной части УК РФ, по которой было назначено наказание. При этом замена обязательных работ лишением свободы допускается и в отношении тех осужденных, которым в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Указанные правила распространяются на случаи злостного уклонения лица от отбывания обязательных работ, назначенных в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ (т.е. за злостное уклонение от уплаты штрафа). Применение лишения свободы в таких случаях допускается, даже когда штраф по приговору суда назначался не в кратной величине. Срок наказания при этом исчисляется исходя из неотбытой части срока наказания, которым был заменен штраф, а не из размера штрафа.

Назначение наказания в виде обязательных
работ отдельным категориям лиц

Обязательные работы, назначаемые несовершеннолетним осужденным, имеют иные пределы (ч. 3 ст. 88 УК РФ).

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам и другим категориям граждан, указанных в ч. 4 ст. 49 УК РФ.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении обязательных работ

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде обязательных работ разъясняются в п. п. 14 - 16, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Особенности назначения обязательных работ несовершеннолетним и замены этого наказания разъясняются в п. п. 22, 24 Постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна