Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Новация обязательства, долга. Понятие, условия, образцы соглашения о новации

Содержание публикации:

  1. Определение понятия новации
  2. Образец соглашения о новации
  3. Намерение совершить новацию как необходимое условие новации
  4. Не является новацией изменение отдельных условий договора
  5. Существенные условия соглашения о новации
  6. Форма соглашения о новации
  7. Случаи допустимости новации
  8. Новация прекращает дополнительные обязательства
  9. Можно ли новацией прекратить залог и поручительство?
  10. Новация алиментных обязательств и обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью.
  11. Недействительность или незаключенность соглашения о новации
  12. Отличие новации от отступного

1. Определение понятия новации

Новация (лат. novato - обновление, изменение) - форма прекращения обязательства путем замены первоначального обязательства другим обязательством.

Понятие новации определено в п. 1 ст. 414 части первой ГК РФ: обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Иное, например, установлено п. 9 ст. 142 закона "О несостоятельности (банкротстве)", где указано, что погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства в конкурсном производстве не допускается.

В качестве примера запрета новации, вытекающего из существа отношений, можно привести запрет новации алиментного обязательства (подробнее об этом см. ниже). 

Соглашение о новации влечет не только прекращение предшествующего, но и возникновение нового обязательства, что отличает новацию от отступного. Из соглашения о новации должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену первоначального обязательства другим, что влечет для них правовые последствия, в частности невозможность требовать исполнения первоначального обязательства (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 ГК РФ").

2. Образец соглашения о новации

Образец соглашения о новации долга из договора поставки в заемное обязательство. Стороны пришли к соглашению о замене обязательства должника перед кредитором, вытекающего из договора поставки товаров на заемное обязательство (новация). Все обязательства кредитора по договору поставки прекращаются с момента заключения соглашения о новации, в том числе дополнительные обязательства

Соглашение о новации долга из договора купли-продажи в заемное обязательство. Образец. Соглашением о новации обязательство должника перед кредитором по оплате товара на основании договора купли-продажи новируется в обязательство по возврату займа. Обязательства должника из договора купли-продажи прекращаются с момента подписания соглашения о новации.

3. Намерение совершить новацию
как необходимое условие новации

В редакции до 1 июня 2015 года пункт 1 статьи 414 ГК РФ содержал почти такое же определение понятия "новация", но в нем было указано, что соглашение о новации предусматривает иной предмет или способ исполнения, нежели первоначальное обязательство.

Редакция данной нормы, действующей с 1 июня 2015 года уже не содержит указания на то, что новация происходит только при замене обязательства другим обязательством с иными предметом и способом исполнения. Указано лишь на то, что "обязательство прекращается другим обязательством".

Это, однако, не свидетельствует о том, что любое изменение сторонами договорных обязательств будет считаться новацией. Необходимым условием новации является намерение сторон установлением нового обязательства прекратить первоначальное обязательство. Такое новое обязательство может:

  • иметь иную правовую природу без изменения непосредственного предмета предоставления (согласно п. 1 статьи 818 ГК РФ по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды или иного основания, может быть заменен заемным обязательством);
  • относиться к иному договорному типу (например, новация обязательства по передаче имущества обязательством по оказанию услуг, выполнению работ),
  • отличаться от первоначального иным предметом (например, новация денежного обязательства обязательством по передаче иного предмета)
  • отличаться иными условиями или способом исполнения.

Намерение совершить новацию должно либо прямо фиксироваться в соглашении сторон, либо недвусмысленно вытекать из его содержания.

При наличии спора относительно того, имела ли место новация, бремя доказывания такого намерения сторон лежит на стороне, ссылающейся на это обстоятельство. При этом действует общий принцип "новация не предполагается", а потому в случае сомнения соглашение следует рассматривать как направленное на изменение, а не прекращение обязательства (см. подробнее п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2005 г. N 103).

4. Не является новацией изменение
отдельных условий договора

Новацию следует отличать от простого изменения отдельных условий обязательства. Если, например, изменения срока исполнения обязательства, порядка платежа, размера ответственности и т.п. не сопровождалось очевидным намерением осуществить именно новацию, первоначальное обязательство не прекращается, а продолжает действовать в измененном виде. Такое изменение не влечет правовых последствий новации, в том числе предусмотренных п. 2 ст. 414 ГК РФ

Изменение сроков и порядка погашения задолженности не является новацией. Судебная практика:

"..Изменение сроков и порядка погашения задолженности не является изменением способа исполнения обязательства. Согласно п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 453 ГК соглашение о порядке погашения долга представляет собой изменение кредитного договора, поэтому обязательства, возникшие из кредитного договора, сохранились" (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 ГК РФ"). 

"..Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией… Из дополнительных соглашений к договорам международного лизинга следует, что сторонами произведена реструктуризация имеющейся у лизингополучателя задолженности: изменены сроки и подлежащие уплате суммы. Такие соглашения не признаются новацией, поскольку не предусматривают иной предмет и способ исполнения, следовательно, не прекращают первоначальное обязательство" (извлечение из определения ВС РФ от 11.04.2016 N 305-ЭС15-13919).

5. Существенные условия соглашения о новации

Существенными условиями соглашения о новации являются:

  • указание на новируемое (первоначальное) обязательство, достаточное для его идентификации (основание возникновения, характер, предмет),
  • условие о цели - прекращение новируемого (первоначального) обязательства посредством установления нового,
  • обозначение новирующего обязательства (его предмета и количественных характеристик).

6. Форма соглашения о новации

Форма договора о новации определяется по общим правилам главы 9 ГК РФ о форме сделок и статей 434 и 452 ГК РФ о форме договоров.

В случае, когда новируется обязательство, возникшее из зарегистрированного договора, соответствующее новационное соглашение также подлежит государственной регистрации, так как, по сути, такое соглашение влечет изменение зарегистрированного договора (п. 2 ст. 164 ГК РФ). Но последствием отсутствия такой регистрации будет не недействительность новации, а отсутствие у такого соглашения правовых последствий в отношении третьих лиц (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

7. Случаи допустимости новации

  • Допустима новация задавненного обязательства (т.е. обязательства по которому истек срок исковой давности).
  • Новируемое (первоначальное) обязательство может быть внедоговорным (допустима новации обязательства из причинения вреда имуществу или из неосновательного обогащения).
  • Допускается автономная новация обязательства по уплате неустойки (подробнее см. п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2005 г. N 103).
  • Допускается новация нескольких первоначальных обязательств в одно обязательство (например, несколько долгов по нескольким договорам новируются в одно заемное обязательство). Допустима также новация, приводящая к возникновению нескольких обязательств взамен прекращаемого (первоначального).
  • Отсутствует запрет на новацию части делимого обязательства.

8. Новация прекращает дополнительные обязательства

В силу п. 2 статьи 414 ГК РФ новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Дополнительными обязательствами, связанными с первоначальным обязательством, являются правоотношения по уплате неустойки, залогу и т.д. (ст. 329 ГК РФ). Данные обязательства будут продолжать действовать, если об этом будет прямо предусмотрено соглашением сторон.

"Если иное не предусмотрено соглашением сторон, с момента заключения соглашения о новации обязанность уплатить за предшествующий период неустойку прекращается" (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 ГК РФ").

9. Можно ли новацией прекратить залог и поручительство?

Возможность сторон предусмотреть "сохранение в силе" дополнительных обязательств касается только тех, которые существовали исключительно между этими сторонами. По этой причине новацией нельзя сохранить в силе такие дополнительные обязательства как залог и поручительство, условия соглашения об этом являются ничтожными.

По данному вопросу Президиум ВАС РФ указывал следующее:

Норма статьи 414 ГК РФ является специальной по отношению к норме подп. 1 п. 1 ст. 352 о том, что залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства, и именно ее необходимо применять при разрешении спора. Однако при ее толковании необходимо иметь в виду, что в случае заключения соглашения о замене первоначального обязательства другим обязательством стороны могут предусмотреть сохранение в силе дополнительных обязательств, связанных с первоначальным, но только тех, которые существовали между ними (см. п. 6 информационного письма ВАС РФ от 25 декабря 2005 г. N 103).

10. Новация алиментных обязательств
и обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью

Пункт 2 статьи 414 ГК РФ в первоначальной редакции устанавливал, что новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

Данные положения не вошли в новую редакцию данной статьи.

Вместо этого в п. 1 ст. 414 ГК РФ появилось указание на то, что запрет на новацию может вытекать из существа отношений. Поскольку обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, а также алиментные обязательства направлены на обеспечение особо значимых интересов граждан, такие обязательства не могут быть новированы. Возможность их прекращения способом иным, нежели исполнение, исключается.

11. Недействительность или незаключенность соглашения о новации

Новируемое (первоначальное) обязательство должно существовать и быть действительным. Ничтожность первоначального обязательства автоматически влечет ничтожность новации и указанного в соглашении о новации нового обязательства. Возможна новация обязательства, основанного на оспоримой сделке, поскольку до вступившего в силу судебного акта о признании сделки недействительной такая сделка рассматривается как действительная.

Недействительность или незаключенность соглашения о новации означает, что новация не состоялась, и стороны остались связанными первоначальным обязательством. "Новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, то есть заключено в определенной законом форме, между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами обязательства и сделка является действительной" (см. подробнее п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2005 г. N 103).

Соглашение о новации между взыскателем и должником, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным (см. подробнее п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 2005 г. N 103).

12. Отличие новации от отступного

Новация прекращает обязательство в момент заключения соглашения о новации, тогда как отступное прекращает обязательство в момент его фактического предоставления.

Новация заменяет прежнее обязательство новым; отступное же имеет лишь правопрекращающий эффект.

Об отличиях новации от отступного см. статью "Отступное – это .. Понятие, условия, форма и образцы соглашения об отступном. Отличия от новации"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна