Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, КАСКО. Образец, пример иска

Как составить исковое заявление о взыскании страхового возмещения со страховой компании, не желающей выплатить страховку по ОСАГО (или КАСКО)?

О том, кто является надлежащим ответчиком по делу о взыскании страховой выплаты, как рассчитывать взыскиваемую со страховщика сумму выплаты, неустойку, в какой части отвечает страховая компания, а в какой причинитель вреда и многие другие вопросы подробно, со ссылками на судебную практику освещены в обзоре практики Страховая выплата по ОСАГО. Размер, сроки, отказы в страховом возмещении. Судебная практика.

Некоторые примеры и образцы исковых заявлений к непосредственному причинителю вреда (виновнику ДТП) приведены в разделе Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП

В настоящей теме приведем некоторые образцы исковых заявлений с требованиями о возмещении ущерба в результате ДТП не только к причинителю вреда - владельцу транспортного средства, но и к страховой компании (либо же только к страховой компании). Приведенные образцы позаимствованы с официальных сайтов судов общей юрисдикции.

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (ОСАГО). Образец

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО в связи с ДТП со страховой компании Образец. Страховая компания отказывается добровольно выплатить страховое возмещение. К страховщику, застраховавшему риск гражданской ответственности владельца транспортного средства - виновника в ДТП, предъявляются требования о взыскании страховой выплаты, а также убытков, в виде оплаты по договору аренды транспортного средства (истец не мог пользоваться поврежденным транспортным средством ввиду его неисправности, а потому, был вынужден арендовать автомобиль в коммерческой организации).

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО Образец. Поскольку у страховой компании, застраховавшей риск наступления ответственности виновника ДТП отозвана лицензия, ответчиками по делу являются Российский союз автостраховщиков (РСА) и водитель автомобиля, являющийся виновником ДТП (непосредственный причинитель вреда имуществу). РСА обязан возместить потерпевшему в ДТП ущерб в пределах лимита выплаты, установленного законом «Об ОСАГО», а водитель автомобиля (виновник ДТП) остальную суму, которая превышает указанный лимит ответственности страховщика и РСА. Истцом заявляются требования о взыскании с РСА компенсационной выплаты, а также неустойки в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки и о взыскании с водителя – виновника разницы между страховым возмещением, подлежащим выплате РСА и фактическим размером ущерба (т.е. размером, превышающем 120 000 рублей).

Исковое заявление о взыскании страховой выплаты, возмещении ущерба от ДТП Образец искового заявления о взыскании страховой выплаты со страховой компании и возмещении ущерба с владельца транспортного средства – участника ДТП. Страховая компания виновника ДТП выплатила страховое возмещение по ОСАГО потерпевшему. Однако выплаченная страховой компанией сумма страхового возмещения не покрывала расходов потерпевшего на приведение автомобиля в прежнее состояние, (на ремонт). При повторном обращении за выплатой потерпевшему было отказано. Учитывая, что стоимость ремонта превысила лимит ответственности страховой компании по ОСАГО в 120 000 рублей, в качестве второго ответчика по делу привлечен водитель – владелец транспортного средства, виновный в причинении вреда в результате ДТП. Таким образом, истец просит суд возместить ему причиненный вред в размере: со страховой компании виновника – 120 000 рублей (лимит выплаты); с владельца транспортного средства, непосредственно причинившего вред имуществу – оставшуюся сумму ущерба, не покрытую страховой выплатой.

Исковое заявление о взыскании суммы страховой выплаты и возмещении ущерба в результате ДТП. Образец (пример) искового заявления о взыскании страховой выплаты и возмещении ущерба в результате ДТП с владельца транспортного средства. В результате ДТП причинен ущерб (поврежден автомобиль). Потерпевший решил реализовать право на прямое возмещение убытков и обратился в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность по ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП. Страховщик произвел страховую выплату, которая не покрывала расходов на ремонт автомобиля. Потерпевший обратился к независимому оценщику для получения объективного отчета об оценке реального ущерба, причиненного в ДТП. Размер ущерба, рассчитанный оценщиком оказался почти в два раза больше чем насчитала страховая компания. Учитывая лимит ответственности страховщика в 120 000 рублей, потерпевший в иске заявил требования: о взыскании страховой выплаты со страховой компании в размере разницы между уже произведенной страховщиком выплатой и максимально предусмотренным лимитом ответственности страховщика в 120 000 рублей; о взыскании с владельца транспортного средства (виновника ДТП) денежных средств в возмещение причиненных убытков в размере разницы между общей суммой причиненного ущерба и лимитом ответственности страховой компании в 120 000 рублей.

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по КАСКО Образец. На условиях полного АвтоКАСКО истцом был застрахован автомобиль. После наступления страхового случая, страхователь (истец) обратился к ответчику за страховой выплатой, однако в выплате было отказано. Заявляются требования о взыскании суммы страховой выплаты в соответствии с заключенным договором страхования.

Исковое заявление о взыскании разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в ДТП Образец. Истцу причинен ущерб в результате виновных действий ответчика. Гражданская ответственность ответчика, причинившего вред имуществу, застрахована. Страховая компания, в которой застрахован риск ответственности ответчика, выплатила истцу страховое возмещение, размера которого, однако, не достаточно для приведения поврежденного имущества в прежнее состояние. В этой связи, истец обратился к страхователю, причинившему вред имуществу с требованием о возмещении разницы между выплаченным страховой компанией страховым возмещением и фактическим размером ущерба, на что ответчик ответил отказом. Заявляются требования о взыскании с ответчика, причинившего вред имуществу истца, разницы между суммой затрат истца по ремонту, устранению дефектов, восстановлению имущества и суммой страхового возмещения, выплаченной страховщиком.

См. также из документов, составленных юристами Правового центра "Логос": исковое заявление о возмещении вреда здоровью и имуществу гражданина в результате ДТП, исковое заявление о возмещении вреда здоровью, взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП (потерпевший переходил дорогу), исковое заявление о возмещении вреда имуществу, причиненного в результате ДТП (непосредственный причинитель не оспаривает вину, однако страховая компания отказывается выплатить страховку по ОСАГО и другие в разделе Исковые заявления в суд

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна