Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Взыскание неустойки (пени) за просрочку по договору подряда. Судебная практика
Взыскание неустойки (пени) за просрочку по договору подряда. Судебная практика

Суд существенно уменьшил неустойку за просрочку исполнения требований потребителя с 77 000 рублей до 5 000 рублей

Х. обратился в суд с иском к ИП, указав, что заключил с ответчиком договор подряда на изготовление и монтаж ПВХ - конструкций. Свои обязательства по оплате товара он выполнил в полном объеме, однако в течение гарантийного срока им были обнаружены существенные и неустранимые недостатки ПВХ-конструкций... В адрес ответчика он направил претензию об устранении недостатков выполненной работы, однако, никаких действий со стороны ИП не последовало... Просил суд расторгнуть договор подряда, взыскать неустойку в размере 77 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей и судебные расходы в размере 500 рублей.

Суд удовлетворил частично исковые требования Х., принял отказ от исполнения договора подряда, взыскал в его пользу с ИП денежные средства в размере 77 000 рублей, неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 5 000 рублей, судебные расходы в сумме 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, всего 85 500 рублей, указал, что ПВХ-конструкции подлежат возврату ИП путем демонтажа за счет средств продавца после возмещения ущерба Х. и взыскал с ИП штраф в сумме 42 500 рублей за отказ от добровольного урегулирования спора в доход местного бюджета.

Установив, что доказательств возникновения недостатков в процессе эксплуатации стороной ответчика не представлено, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца за просрочку исполнения требований потребителя неустойку за период с 25 августа 2009 года по 15 сентября 2010 года (381 день), уменьшив ее размер в порядке статьи 333 ГК РФ до 5 000 рублей. (Кассационное определение Омского областного суда от 03.11.2010 N 33-6917/10)

Арбитражный суд взыскал неустойку в виде пени за просрочку по договору подряда

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск, исходил из того, что ответчиком допущена просрочка исполнения обязательств: по первому этапу работ она составила 18 календарных дней, по второму этапу - 7 календарных дней, а по третьему этапу - 56 календарных дней.

Поскольку в пункте 9.3 договора стороны предусмотрели возможность выплаты неустойки в случае нарушения сроков сдачи работ в виде пени в размере 0,03% от стоимости невыполненной части работ (этапов) за каждый день просрочки, суд, установив факт просрочки обязательств подрядчиком (ответчиком), обоснованно взыскал с ответчика неустойку в размере 1 349 043 рублей 29 копеек.

Нормы материального права применены судами правильно, единообразия судебной практики в настоящем случае не нарушено.

Как следует из судебных актов, возражения ответчика, который не отрицал факта нарушения срока исполнения обязательств по договору, в основном, сводились к необходимости снижения размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса, что рассматривалось судами, но было отклонено как не соответствующее фактическим и юридическим обстоятельствам дела. (Определение ВАС РФ от 20.12.2011 N ВАС-16565/11 по делу N А40-19791/11-35-165)

Рекомендуем по теме исковые заявления из договора подряда:

Исковое заявление о защите прав потребителя при выполнении работ (отказ от договора и взыскание уплаченной стоимости работ)

Образец искового заявления об устранении недостатков работ, выполненных по договору строительного подряда

Образец искового заявления о взыскании неустойки в связи с нарушением сроков начала работ по договору строительного подряда

Исковое заявление о взыскании неустойки в связи с нарушением сроков окончания работ по договору строительного подряда

Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку застройщика по передаче квартиры, убытков, расходов на устранение недостатков работ и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве

Исковое заявление потребителя о безвозмездном устранении недостатков работ по ремонту автомобиля

Исковое заявление о понуждении исполнителя безвозмездно устранить недостатки в выполненной работе по ремонту автомобиля

Исковое заявление о понуждении исполнителя безвозмездно устранить недостатки в выполненной работе по ремонту вещи потребителя


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна