Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Выселение из аварийного дома: выкупная цена или другое жилье?
Выселение из аварийного дома: выкупная цена или другое жилье?

Признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный жилой дом. Органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка и квартир в данном доме. Ряд собственников квартир не согласны на переселение в квартиры в новом доме, несмотря на то, что площадь предлагаемых жилых помещений превышает площадь квартир в аварийном доме. Может ли суд принять решение о выселении указанных собственников из аварийного дома с предоставлением им квартир в новом доме, ведь жилищные условия граждан только улучшатся (за счет увеличения площади)?

Ответ: Говоря об улучшении жилищных условий за счет увеличения общей площади квартиры, представители органа местного самоуправления зачастую не хотят видеть очевидных причин нежелания собственников жилья в аварийном доме переселяться по предлагаемому варианту. Среди таких причин, как правило, на первом месте: удаленность «нового дома» от необходимой и привычной для собственника инфраструктуры, как то детский сад, школа (при наличие в семье детей); медицинские учреждения (для пожилых людей и страдающих заболеваниями); место работы, удаленность остановки общественного транспорта и т.д. Встречаются также варианты, предлагаемые администрациями с практически полным отсутствием инфрастуктуры (характерно для строительства домов в «неосвоенных» еще районах и округах города). Среди других причин можно назвать нежелание гражданина занимать крайние этажи жилого дома, малоосвещаемые квартиры, квартиры с «не радующим глаз» видом из окна, и проч.

Между тем, приведенные выше причины не имеют никакого правового значения для целей рассмотрения спора в суде. В силу закона, собственник не может быть переселен в предлагаемую органом местного самоуправления квартиру без его на то согласия и вне зависимости от причин отказа от предлагаемого варианта. Такой собственник вправе претендовать на выплату компенсации за изымаемое жилье.

К сожалению, практика судов, несмотря на ранее данные Верховным Судом РФ разъяснения, не отличается единообразием.

Напомним, что в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснялось, что «требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон».

Таким образом, не имеет правового значения факт улучшения жилищных условий переселяемого гражданина – собственника непригодного для проживания жилья. В том случае, если собственник не согласен получить квартиру в новом доме (не имеет значение по каким причинам), орган местного самоуправления обязан выплатить ему выкупную цену, куда входит и стоимость изымаемого жилья…

Не меняет ситуацию и тот факт, что признанный аварийным многоквартирный жилой дом включен в перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках адресной программы.

Подробнее об этом см. раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна