ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Увольнение по пп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ за алкогольное опьянение на рабочем месте суд счел законным

Выводы суда: суд обоснованно исходил из того, что увольнение истца по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения законно, произведено в соответствии с действующим законодательством.

Суд отверг доводы истца о том, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, поскольку объектом, где истец должен был выполнять свою трудовую функцию, является любая территория производственной деятельности заказчика


Вернуться к публикации: увольнение за появление работника на
работе в состоянии алкогольного опьянения
(по. пп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики:
Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе
работодателя
. Судебная практика


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2010 г. по делу N 33-24139

Судья: Романова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе
председательствующего Ракуновой Л.И.,
судей Шинкаревой Л.Н., Колесник Н.А.
при секретаре Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу <...>
на решение Королевского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года
по делу по иску ... к ООО "Лукойл-Информ" о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,
заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,
объяснения представителя ответчика,

установила:

... обратился в суд с иском к ТПУ "ЗапСибнефтеавтоматика" ООО "Лукойл-Информ" о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Требования мотивировал тем, что с 24.04.2001 г. работал электромонтером охранно-пожарной сигнализации в ТПУ "ЗапСибнефтеавтоматика" ООО "Лукойл-Информ". Приказом N 80 л/с от 20.04.2010 г. был уволен по п.п. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Считал увольнение незаконным, поскольку в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте не находился, т.к. до работы не доехал, а был снят с автобуса сотрудниками службы безопасности при проверке паспортного режима. Освидетельствование для установления состояния опьянения проведено с нарушениями, в связи с чем просил признать протокол медицинского освидетельствования недопустимым доказательством.

В судебное заседание ... не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика иск не признала, указав, что увольнение истца произведено в соответствии с законом.

Решением Королевского городского суда Московской области исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ... просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся участников процесса, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии с пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Из материалов дела усматривается, что приказом N 30-л от 22.01.2001 г. ... принят в качестве электромонтера охранно-пожарной сигнализации 2 разряда в ООО "Лукойл-Нефтеавтоматика" с 24.01.2001 г. С 2006 г. ООО "Лукойл-Нефтеавтоматика" реорганизовано в форме присоединения к ООО "Лукойл-Информ".

Приказом N 80 л/с от 20.04.2010 г. ... был уволен на основании пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения).

Судом установлено, что на основании договора N 09С4271/Ф11/КД 076/10 от 15.09.2009 г. на "Выполнение капитального ремонт средств и систем автоматизации, связи, пожарной сигнализации, автоматики пожаротушения и информационных систем", заключенного между ответчиком и ООО "Лукойл-Западная Сибирь" Территориально-производственное предприятие "Когалымнсфтегаз" (далее заказчик) со сроком действия по 31 декабря 2010 г. монтажно-наладочный участок (структурное подразделение ответчика), где работал истец в качестве электромонтера охранно-пожарной сигнализации 4 разряда, выполняет работы на следующих объектах заказчика: Тевлино-Русскинское месторождение. Южно-Ягунское месторождение. Ватьеганское месторождение, Повховское месторождение, Дружнинское месторождение и другие, отдельно расположенные объекты.

Каждое из вышеуказанных месторождений является земельным участком, имеющим свои границы как объекты имущества производственного значения.

На основании приказа N 96 от 11.03.2010 г. "О назначении ответственных лиц за проведение монтажно-наладочных работ" был сформирован состав бригады для выполнения монтажно-наладочных работ на вышеуказанных объектах, в состав которой входил ...

На границе между Повховским месторождением и Вать-Еганским месторождением расположен дежурный контрольный пункт-3. Сотрудники ООО агентство "Лукойл-А-Западная Сибирь", являющиеся охранным предприятием, наделены полномочиями на проверку автомобильного транспорта и работников ответчика на наличие должным образом оформленного пропуска на объект заказчика, на основании Положения о пропускном и внутриобъектном режимах в ТПП "Когалымнефтегаз", которое устанавливает порядок доступа на объекты производственного назначения и территории производственной деятельности.

Согласно п. 5.1.7 Положения, допуск на территорию производственной деятельности ТПП лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещен.

Установлено, что 20.04.2010 г. работник охранного предприятия не допустил на территорию производственной деятельности заказчика ... у которого имелись признаки алкогольного опьянения. В связи с этим был составлен акт N о/4-24 323-118.

Приказом N 803-к от 20.04.2010 г. ... был отстранен от работы, с чем истец был ознакомлен под роспись.

Согласно протокола медицинского освидетельствования от 20.04.2010 г. у ... установлено наркотическое и алкогольное опьянение, на руках у <...> по ходу вен имеются следы от инъекций, речь в замедленном темпе, в поведении напряжен, заторможен, вял.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что увольнение истца по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ произведено в соответствии с действующим законодательством, порядок и процедура увольнения ответчиком соблюдены, основанием к увольнению послужило появление истца на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Доводы истца о том, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, обоснованно не приняты судом, поскольку объектом, где истец должен был выполнять свою трудовую функцию, является любая территория производственной деятельности заказчика, имеющая свои территориальные границы, как объект имущества, имеющий контрольно-пропускной и внутриобъектный режимы, куда ответчик в силу договорных обязательств между ответчиком и заказчиком направляет работников своих структурных подразделений для выполнения ими трудовых обязанностей.

Доводы истца о том, что протокол медицинского освидетельствования является недопустимым доказательством, несостоятельны, поскольку медицинское освидетельствование истца проведено в соответствии с "Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Зам. Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 г.) с изменениями, внесенными Приказом Минздрава РФ от 12.08.2003 г. N 399.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Из акта от 20.04.2010 г. усматривается, что ... отказался от предоставления письменного объяснения.

Дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд пришел к выводу о том, что истцом не представлено допустимых доказательств в обоснование заявленных требований, в силу чего исковые требования не подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

Учитывая это, а также принимая во внимание, что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части 1 статьи 195 ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен (п. 53).

Согласно должностной инструкции истец работает с электроприборами и открытыми источниками электроэнергии и нахождение его в состоянии алкогольного, наркотического опьянения во время нахождения на работе является опасным обстоятельством как для него самого, так и для других работников организации.

С учетом изложенного, мера дисциплинарного воздействия, примененная в отношении истца, соответствует тяжести проступка, является справедливой и обоснованной.

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Доводы кассационной жалобы истца о том, что протокол медицинского освидетельствования составлен с нарушением требований Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, так как при освидетельствовании истца должны были быть проведены исследования всех биологических сред (выдыхаемый воздух, моча, слюна) основаны на неправильном толковании названной Инструкции.

Согласно п. 7 Инструкции основой медицинского заключения по вопросу состояний, связанных с потреблением алкоголя, должны служить данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования их на наличие алкоголя.

Таким образом, Инструкция позволяет производить отбор или воздуха или биологических жидкостей.

Врачом, проводившим медицинское освидетельствование истца, было проведено всестороннее медицинское освидетельствование, которое предусмотрено протоколом по установленной форме. В соответствии с п. 8 Инструкции подвергать анализу различные биологические среды необходимо в случае сомнительной картины опьянения.

Доводы кассационной жалобы истца на отсутствие у медицинского учреждения лицензии не основаны на материалах дела. Согласно лицензии Когалымская городская больница является муниципальным лечебно-профилактическим учреждением. Проведение освидетельствования граждан на предмет установления алкогольного или наркотического опьянения является разрешенным видом медицинской деятельности больницы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Королевского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ... - без удовлетворения.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов