ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании не приобретшим право пользования жилым помещением

В Ленинский районный суд г. Омска

Истцы: 1. В.И.,
г. Омск, ул. …, д. …, кв…

2. В.А.,
г. Омск, ул. …, д…., кв. …

Ответчик: И.С.,
г. Омск, ул. …, д. …, кв. …

Третье лицо: Паспортно-визовая служба Ленинского
Административного округа г. Омска,
г. Омск, ул. Иртышская Набережная, д. 41

Исковое заявление (встречное)
о признании не приобретшим право пользования жилым помещением

И.С. заявлен иск ко мне, В.И., и моей жене В.А. о вселении и открытии отдельного финансового счета по оплате коммунальных услуг в отношении квартиры расположенной по адресу: г. Омск, ул. .., д. …., кв. …

Я, В.И. зарегистрирован и проживаю в указанной квартире с 1988 года, а также являюсь нанимателем этой квартиры. Кроме меня в квартире зарегистрированы: моя жена В.А., моя дочь А.В. и ответчик (истец по первоначальному иску) – И.С.

В 1987г. мой отец, будучи нанимателем указанной квартиры, зарегистрировал Т.М. и ее сына И.С. в данной квартире в целях получения дополнительной жилой площади. В 1995г. Т.М. скончалась. И.С. и Т.М. никогда не проживали в квартире расположенной по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. …, более того они никогда не вселялись в указанную квартиру. И.С. до смерти матери проживал вместе с ней по адресу: г. Омск, ул. .., д… После смерти матери И.С. стал проживать, и проживает в настоящее время в квартире своего опекуна Н.Г. по адресу г. Омск, ул. …, д…, кв…., что подтверждается актом обследования условий жизни и воспитания И.С. от 05.09.2000г.

Формальная регистрация И.С. по данному адресу нарушает мои права как нанимателя жилого помещения. Во-первых, это обуславливает оплату коммунальных услуг исходя из числа четырех проживающих, что подтверждается выпиской из лицевого счета, во-вторых, я не имею возможности приватизировать квартиру в установленном законном порядке.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Следовательно, И.С. не является членом семьи нанимателя жилого помещения и не приобрел права пользования данной квартирой. Согласно п.13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995г. № 8, "при рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях". Следовательно, регистрация И.С. в квартире расположенной по адресу: г. Омск, ул. …, д. …, кв. … имеет формальный характер и не порождает равные с нанимателем права на жилое помещение. Такая же позиция отражена в обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 30.06.1994г.:

"для приобретения самостоятельного права на жилую площадь необходимо не только быть прописанным на этой жилой площади, но и фактически быть вселенным";

в обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 01.03.2006г.:

"если бывший член семьи нанимателя вселялся в жилое помещение с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности; если же он не вселялся в жилое помещение или вселялся с нарушением требований статьи 70 ЖК РФ, то его нельзя считать приобретшим право пользования жилым помещением".

Таким образом, право пользования жилой площадью возникает в силу сложного юридического состава: во-первых, гражданин должен быть фактически вселен, во-вторых, вселен в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения и, в-третьих, должен вести общее хозяйство с нанимателем жилого помещения.

С момента совершеннолетия, т.е. с 2001 года до 2005 года, И.С. ни разу не пытался вселиться в указанную квартиру, не привозил вещей и не оплачивал коммунальные расходы. Согласно п. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Следовательно, И.С. не считал и не считает себя членом семьи нанимателя жилого помещения, и это еще раз указывает на то, что регистрация И.С. носит формальный характер.

Согласно ст. 36 ГК РФ, опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. И.С проживал у Н.Г. в качестве опекаемого, согласно ч. 2 ст. З Закона РФ О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, "граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Следовательно, Н.Г. обязана была зарегистрировать И.С. по месту жительства, так как согласно ст. 20 ГК РФ «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".

В соответствии со ст. 54 ЖК РСФСР, действующей на момент возникновения правоотношений, "граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке". В силу указанной статьи, опекун И.С. имел право вселиться в спорную квартиру. Невселение опекуна и подопечного в квартиру свидетельствует о том, что у опекуна И.С. так и у самого И. С. отсутствовал интерес в пользовании спорной квартирой. Следовательно, И.С. не намеревался вселяться в квартиру.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

признать И.С. неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Омск, ул. …, д. …, кв…

Приложение: ........ 2006г.

См. по данному делуРешение суда о признании не приобретшим право пользования жилым помещением


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов