ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Обращение взыскания на удерживаемую вещь должника

Как указывалось ранее в статье "удержание имущества (вещи) должника", "сам по себе факт удержания вещей (имущества), необходимых должнику для осуществления предпринимательской деятельности или для иной (личной, семейной и т.д.), как правило, стимулирует должника изыскать необходимые средства для погашения задолженности".

Но функция удержания не ограничивается только лишь обеспечением исполнения обязательства. Можно сказать, что право удержания имеет и компенсационную функцию, поскольку, в том случае, если должник не изыщет средства на погашение долга перед кредитором, последний вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь, тем самым удовлетворить свои требования полностью или частично за счет удерживаемого имущества должника.

В соответствии со статьей 360 ГК РФ, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

То есть, нормы о реализации заложенного имущества будут применяться вне зависимости от того, заключено ли между должником и кредитором соглашение о залоге (если речь идет о судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество).

Заключение соглашения о залоге имеет смысл, если стороны решили предусмотреть внесудебный порядок обращения взыскания. Для этого нужно предусмотреть в соглашении способ реализации удерживаемого транспортного средства, а также начальную продажную стоимость имущества (статья 349 ГК РФ).

Обращение взыскания на удерживаемое имущество. Из судебной практики

Решением арбитражного суда:

с ответчика в пользу истца взыскана задолженность (основной долг и неустойка);

обращено взыскание на имущество, принадлежащее ответчику, способ реализации заложенного имущества определен в виде продажи с открытых торгов и установлена начальная продажная стоимость.

Судом установлены следующие обстоятельства.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате задолженности по арендной плате истец в обеспечение исполнения обязательства произвел удержание принадлежащего ответчику и находящееся в арендуемом помещении имущества - люстры, светильники, рыночная оценка которого составила 77 234, 99 руб.

Суд указал, что из содержания абз. 2 п. 1 ст. 359 ГК РФ следует, что удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. В рассматриваемом случае спорный товар оказался во владении арендодателя по воле самого арендатора при отсутствии со стороны арендодателя каких-либо неправомерных действий.

В соответствии со ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Пунктом 3 ст. 350 ГК РФ предусмотрено, что в случае обращения взыскания на имущество в судебном порядке начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда.

Ответчик документально обоснованных возражений по стоимости имущества согласно отчету, выполненному привлеченным истцом оценщиком, не представил (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2015 по делу N А03-7229/2014)


Вернуться к оглавлению обзора "Удержание имущества (вещи) должника", куда вошли следующие статьи (ответы на вопросы):

Основания для удержания вещи (имущества) должника
Условие договора об удержании. Как сформулировать?
Удержание транспортного средства. Когда незаконно?
Удержание вещи должника по договору аренды. Судебная практика
Удержание вещи должника по договору подряда. Судебная практика
Обращение взыскания на удерживаемую вещь должника
Удержание имущества арендатора и самоуправство арендодателя (ст. 330 УК РФ)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов