ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (статья 118 Семейного кодекса РФ)

     Семейный кодекс РФ:

Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.
2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Согласно разделу XII Методических рекомендаций Федеральной службы судебных приставов от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ "О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов", "в соответствии со ст. 118 Кодекса лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставить содержание, соглашение об уплате алиментов. Способы и порядок уплаты алиментов в этом случае определяются этим соглашением.

Если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Исполнение решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства возможно только при наличии между Российской Федерацией и этим государством международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений, после прохождения определенной процедуры в компетентных органах этого иностранного государства.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю на исполнение исполнительного документа в отношении должника, проживающего (находящегося) на территории иностранного государства, и при отсутствии денежных средств или иного имущества должника на территории Российской Федерации (а также в случае, если в процессе исполнительного производства будет установлено, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство) следует возвратить исполнительный документ взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда".

Из судебной практики

Алиментные обязательства с участием иностранных граждан

Статья 118 СК РФ указывает на то, что лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

При выезде граждан, обязанных выплачивать алименты в государства, не являющиеся членами СНГ, решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным иностранным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор есть, то лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное жительство. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Следует иметь в виду, что правило о выборе законодательства по гражданству лица, претендующего на получение алиментов, при отсутствии совместного места жительства на территории какого-либо государства не всегда позволяет обеспечить интересы нуждающегося лица, так как круг лиц, имеющих право на алименты, в разных государствах неодинаков. При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, требующее алиментов, возможен отказ компетентного органа в удовлетворении требований об уплате алиментов, если алиментная обязанность данных членов семьи законодательством этого государства не предусмотрена.

В соответствии со ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если место жительства или место нахождения ответчика находится вне пределов Российской Федерации. В данном случае заявитель с требованиями о взыскании алиментов с лица, обязанного уплачивать алименты, должен обратиться в исковом порядке. Судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства.

Оформление всех документов по делам по искам о взыскании алиментов с лиц, проживающих на территории иностранного государства, не являющегося членом Содружества Независимых Государств, должно производиться в соответствии со ст. 8, 11, 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным делам и уголовным делам 1993 года. (Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах")

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов