ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сроки обращения за алиментами (статья 107 Семейного кодекса РФ)

     Семейный кодекс РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Из судебной практики

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.(п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов")

Взыскание алиментов за прошлое время

Общими вопросами, которые могут возникнуть при рассмотрении и разрешении дел о взыскании алиментов, являются такие, как сроки обращения в суд с исковым заявлением, взыскание алиментов за прошлое время, а также до разрешения спора судом.

Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

При личной подаче искового заявления мировому судье последний делает на заявлении отметку о времени его поступления. Дата поступления заявления может не совпадать с датой, указанной заявителем. При поступлении заявления по почте момент обращения определяется по времени сдачи его в организацию связи (по дате, указанной на штемпеле).

В исковом заявлении могут содержаться требования о взыскании алиментов за прошлое время. Алименты могут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 107 СК РФ).

Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо возражало против заключения с ним соглашения об уплате алиментов, на просьбы об оказании материальной помощи отвечало отказом, скрывало свое место нахождения, источники и размер доходов и т.п. А вот уже при взыскании задолженности по алиментам по исполнительному листу или соглашению, при установленном виновном поведении должника в образовавшейся задолженности временных рамок не существует.

Временные рамки взыскания задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока действуют только в случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновными действиями лица, например, в связи с непредъявлением получателем алиментов исполнительного листа, задолженность может образоваться в связи с задержками в выплате заработной платы в организации, по вине почтовых служб, из-за болезни плательщика и т.п.

Апелляционным решением Дзержинского районного суда г. Перми отменено решение мирового судьи об отказе во взыскании алиментов по иску З. в пользу З. Судом принято решение о взыскании с ответчицы алиментов в пользу истца на содержание дочери, однако в части исковых требований о взыскании алиментов за прошлый период в течение 3 лет отказано, поскольку факт злостного уклонения ответчицы от уплаты алиментов судом не установлен.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующее. Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9, если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются с момента обращения в суд с иском, как и по делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Это разъяснение имеет значение для мировых судей в случае, когда иск о взыскании алиментов на ребенка предъявлен после установления отцовства, причем независимо от того, имело ли это установление отцовства по решению суда (ст. 49 СК РФ) либо в добровольном порядке путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Таким образом, взыскание алиментов за прошлое время ограничено временем установления отцовства.

Мировым судьей судебного участка N 26 Мотовилихинского района г. Перми рассмотрены исковые требования Л. о взыскании алиментов с Н. на содержание дочери. Истица исковые требования мотивировала тем, что решением суда установлено отцовство ответчика в отношении ее дочери, истица просила взыскать алименты за прошедший период с момента рождения ребенка. Мировым судьей сделан вывод о том, что факт отказа ответчика от признания отцовства должен расцениваться как уклонение лица от уплаты алиментов, поскольку впоследствии он был признан отцом ребенка. Взыскание алиментов определил с момента обращения истицы в суд с иском об установлении отцовства. Определением Мотовилихинского районного суда г. Перми решение мирового судьи отменено, производство по делу прекращено, поскольку апелляционным судом было установлено, что при предъявлении иска об установлении отцовства Л. требований о взыскании алиментов не заявляла. Заявление о взыскании алиментов ею было подано значительно позднее, вопроса о взыскании алиментов за прошедший период она не ставила, судебное постановление о взыскании алиментов с даты подачи заявления вступило в законную силу, а потому суд со ссылкой на ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекратил, поскольку имеется судебное постановление о взыскании алиментов, которым определено время взыскания алиментов.

Итак, по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. В то же время уплата их в большинстве своем начинается со дня принятия решения.

Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Положение ст. 211 ГПК РФ относится ко всем видам исков о взыскании алиментов.

Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.(Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах")

Из судебной практики

Отменяя постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с М-а задолженности по алиментам за период с 1999 г., суд правильно исходил из того обстоятельства, что должником была представлена справка с места работы о доходах, в связи с чем оснований для исчисления задолженности исходя из средней заработной платы в РФ не имелось.

Вместе с тем, вывод суда о том, что задолженность за прошедший период времени могла быть взыскана только на основании решения суда и алименты должны начисляться с момента повторного обращения взыскателя за исполнением исполнительного документа и возбуждения нового исполнительного производства, сделан без учета положений ст. 113 СК РФ.

Пункт 2 ст. 113 СК РФ определяет случаи, когда взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока. Размер задолженности, согласно пункту 3 ст. 113 СК РФ, определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Таким образом, законом определена возможность взыскания задолженности за прошедшее время, а размер такой задолженности вправе определить судебный пристав-исполнитель.

Из материалов дела следует, что исполнительный лист находился на исполнении в службе судебных приставов с сентября 1998 г. В марте 2002 г. лист был выдан на руки взыскателю по его заявлению. Повторно взыскатель обратился с заявлением о принятии исполнительного листа к взысканию в марте 2005 г., указав, что долг по алиментам - с марта 2002 года.

При таком положении препятствий для определения задолженности по алиментам за прошедшее время не имелось, а указание суда о необходимости произвести расчет с момента возбуждения исполнительного производства по заявлению взыскателя нельзя признать основанным на законе. (Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2005 год от 20 марта 2006 года Пермского областного суда)

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов