ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Доводы по иску о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма

В Советский районный суд г.Омска
...
представителя по доверенности
по иску о признании права пользования жилым помещением


ДОВОДЫ
в порядке статьи 35 ГПК РФ

Истица С. обратилась в суд с иском к Администрации Советского АО г.Омска и Департаменту недвижимости Администрации г.Омска о признании права пользования жилым помещением, признании незаконным отказа Администрации Советского административного округа г. Омска и Департамента недвижимости Администрации г. Омска в выдаче ордера на квартиру.

Истица работала в ОАО «Омскстройкомплект» с 02.01.1989г. по 24.01.1997г. в должности бухгалтера-кассира полный рабочий день. Это подтверждается справкой, выданной ОАО «Омскстройкомплект» от 11.09.2003г. № 237. 23 октября 1991г. Завод сборного железобетона № 1 передал ЦУПК ТСО «Омскстрой» (ныне ОАО «Омскстройкомплект») жилое помещение (двухкомнатную квартиру № 18) жилой площадью 34,6 кв.м., общей площадью 57,5 кв.м. в строящемся доме по ул. ..... с отделкой собственными силами, что подтверждается письмом Завода сборного железобетона № 1 от 23 октября 1991г.

Указанное жилое помещение ЦУПК ТСО «Омскстрой» предоставило для постоянного проживания истице и ее дочери – П. Бабушка – В. - умерла 15 сентября 1997г., что подтверждается свидетельством о смерти от 16 сентября 1997г., находилась на попечении истицы в соответствии с постановлением главы Куйбышевской администрации от 05.05.1993г. № 487-П. Учитывая данное обстоятельство, квартира предоставлялась фактически на трех человек – истице, ее дочери и ее умершей матери. Следовательно, в момент предоставления квартиры размер предоставляемой площади не превышал норму, поскольку, размер площади предоставляемого помещения в общежитии определяется в соответствии с Примерным положением об общежитиях, утв. постановлением СМ РСФСР от 11 августа 1988г. N 328. П.11 этого положения: «жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека». Следовательно, закон определяет лишь минимальный размер предоставляемого жилого помещения в общежитии, но не максимальный.

Кроме того, преимуществом на получение жилой площади в общежитии пользуются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также передовики и новаторы производства, другие рабочие и служащие в случаях, установленных решением трудового коллектива. Следовательно, администрация ЦУПК ТСО «Омскстрой» по согласованию с профкомом ЦУПК ТСО «Омскстрой» имели полное право по действующим в то время законам предоставлять истице в общежитии жилое помещение такого размера (57,5 кв.м.). Факт выделения квартиры по решению совместного заседания Администрации ЦУПК ТСО «Омскстрой» и профкома подтвердят и свидетели.

Истица зарегистрирована в г.Омске, по ул......, д. ... 70, кв. ... с 29.06.1994г., где и проживает по настоящее время. Это подтверждается выпиской из домовой книги, выданной МУП «ЖХ САО г.Омска». Факт выделения квартиры истице не оспаривается, однако документы о том, что она выделялась истице, не сохранились.

Здание, в котором находилась квартира истицы, было отнесено к фонду общежитий, однако в январе 2002г. на основании распоряжений Мэра г.Омска от 13.12.2001г. № 1652-р и Департамента недвижимости от 27.12.2001г. № 813-р, оно было передано в муниципальную собственность, с дома снят статус общежития, что подтверждается письмом прокуратуры САО г.Омска от 24.02.2004г. № 45ж-04. В настоящий момент дом № ... по ул. ..... находится на балансе МУП «ЖХ САО г.Омска», что подтверждается письмом МУП «ЖХ САО г.Омска» от 29.04.2005г.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004г. к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Кроме того, в копии лицевого счета, выданной 12 апреля 2005г. истица указана как наниматель, что также подтверждает отношения по договору социального найма.

В соответствии со ст. 64 ЖК РФ переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения. Следовательно, после того, как жилой дом, в котором проживает истица, перешел в муниципальную собственность, новый собственник не вправе требовать изменения договора социального найма, либо его расторжения.

Ч. 3 ст. 60 ЖК РФ содержит правило, согласно которому, изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения. После смерти бабушки, истица осталась проживать в указанной квартире одна, естественно, что площадь жилого помещения стала больше, чем обычно предоставляемая другим лицам по договорам социального найма. Но изначально жилое помещение предоставлялось ЦУПК ТСО «Омскстрой» - организацией, которая по закону имеет право предоставлять жилые помещения своим сотрудникам, в том числе и в большем размере, чем это необходимо. Следовательно, смерть бабушки не является основанием для изменения или расторжения договора социального найма.

Факт вселения истицы и ее постоянного проживания по указанному адресу подтвердят свидетели, проживающие с ней в одном доме. На данный момент иного жилья, кроме того, в котором сейчас проживает истица, не имеется. Это подтверждается справкой, выданной ГУ «ЦТИ Омской области» № 305 и справкой, выданной ГУ ФРС по Омской области № 8/2005-2380/38625.

Истица обратилась в суд с указанными выше требованиями для последующей приватизации жилого помещения, в котором она сейчас проживает.

В соответствии с Законом РФ о приватизации жилищного фонда в РФ (в редакции от 4 июля 1991г.) предусматривалась бесплатная передача в собственность граждан жилых помещений в размере не менее 18 кв.м. общей площади на одного человека и дополнительно 9 кв.м. на семью. Площадь квартиры, превышающей нормы бесплатно передаваемого жилья, подлежала оплате гражданами. Но после внесения 23 декабря 1992г. в этот Закон изменений и дополнений передача в собственность занимаемого гражданами жилья производится бесплатно, независимо от его размера. Суммы, ранее выплаченные гражданами за часть общей площади, превышающей по размеру названные выше нормы, подлежали возврату. То есть, занимаемое жилое помещение передается гражданину бесплатно независимо от его размера и стоимости. Таким образом, ссылка Департамента недвижимости на то, что ордер на данную квартиру не может быть получен из-за слишком большой площади квартиры истицы, юридически несостоятелен.

Учитывая вышеизложенное, можно с достоверностью утверждать, что истица вселилась законно и добросовестно, проживает по указанному адресу более 10 лет, исправно платит за содержание и ремонт жилья. За прошедшее время ни Администрация Советского АО г. Омска, ни Департамент недвижимости Администрации г.Омска, ни иные госорганы претензий к истице не предъявляли, встречных требований не выдвигали. Следовательно, имеются все юридические основания для признания за истицей права пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: г.Омск, ул. ....., д. ..., кв. ..., а также признания незаконными действия Администрации Советского АО г. Омска и Департамента недвижимости Администрации г.Омска.

Представитель по доверенности О. Б.___________ «___»__________2005г.


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов