ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о компенсации морального вреда

В Октябрьский районный суд г.Омска

Истец: М.В.,
г. Омск, пр. …, дом …, кв. …

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью
Торговая компания «А»,
г. Омск, пр. …, …,

А.В.,
г. …, пер. …, д. …

Третьи лица: Общество с ограниченной ответственностью
«Государственная страховая компания «Югория»,
г. Омск, ул. …, …

Исковое заявление
о компенсации морального вреда

12.03.2012 года в 16.00 часов я, спускаясь по лестнице в магазин «Сэконд-Хэнд», расположенный в цокольном этаже торгового комплекса «Алладин» (под маркой которого свою деятельность осуществляет ООО ТК «А») по адресу: г. Омск, пр. … д. …, на нижней ступени лестницы поскользнулась и упала на правую ногу, после падения почувствовала сильную острую боль в правой ноге.

Данный факт может подтвердить продавец магазина М.А.

Так как после падения я не могла самостоятельно передвигаться, я вызвала по телефону своего сына, который доставил меня на своем автомобиле в БУЗОО Городская больница №3, где констатировали перелом и наложили гипсовую повязку.

Таким образом, в результате падения я получила перелом правой ноги.

Считаю, что падение и вследствие чего причинение вреда здоровью произошло по вине владельца здания ООО ТК «А», которым не соблюдаются правила благоустройства:

1) лестничный марш не был очищен ото льда и снега, не был посыпан песком, в результате чего образовалась наледь;

2) лестничный марш оборудован короткими перилами, которые не доходят до нижних ступеней лестничного марша, в результате на скользкой лестнице не за что держаться.

Вышеуказанные обстоятельства зафиксированы в акте о несчастном случае, составленном после падения М.В.

В соответствии со ст. 2 Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 N 45 "О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска", юридические и физические лица обязаны соблюдать чистоту и порядок на всей территории города Омска, в том числе на прилегающих и закрепленных территориях, обеспечивают содержание и уборку прилегающей и (или) закрепленной территории самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными организациями.

В соответствии с ст.11 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Таким образом, эксплуатируя в коммерческих целях нежилое помещение, предназначенное для доступа неограниченного круга лиц, ответчик не обеспечил безопасное предоставление услуг потребителям, пользователям здания.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно п. 11 Пленума Верховного Суда РФ, утвержденного постановлением от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина», по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Согласно ст. 1095 ГК РФ, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Аналогичная позиция отражена в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17, где указано, что при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге), необходимо учитывать, что в соответствии со статьями 1095 - 1097 ГК РФ, пунктом 3 статьи 12 и пунктами 1 - 4 статьи 14 Закона о защите прав потребителей такой вред подлежит возмещению продавцом (исполнителем, изготовителем либо импортером) в полном объеме независимо от их вины (за исключением случаев, предусмотренных, в частности, статьями 1098, 1221 ГК РФ, пунктом 5 статьи 14, пунктом 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей) и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Таким образом, поскольку в данном случае я являлась потребителем товаров и услуг, предоставляемых ТК «Алладин» (ООО ТК «А»), ответственность за причиненный мне вред здоровью возникает независимо от вины ответчика.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Я пережила нравственные страдания в связи с физической болью, связанной с повреждением здоровья, вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей. Кроме физической боли я испытала нравственные страдания, сильнейшую психоэмоциональную перегрузку, выразившую в переживаниях.

Из-за сложности перелома нижней конечности меня пугала неизвестность, непредсказуемые последствия данной травмы, по причине наложенного гипса и сильных болей в ноге. С учетом преклонного возраста и слабого здоровья, кость очень долго срастается. Была ограничена в своих возможностях, испытывала постоянные неудобства. Постоянно ноющая боль не давала мне спать спокойно.

Несколько месяцев я не могла самостоятельно передвигаться, а с учетом, что проживаю я одна, это доставляло дополнительные мучения. Мне постоянно приходилось пользоваться помощью посторонних лиц.

Причиненный моральный вред я оцениваю в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Обратившись с заявлением о выплате компенсации морального вреда к руководству ТК «Алладин», я получила отказ в выплате данной компенсации. Из полученного ответа следует, что у ответчика имеется договор страхования гражданской ответственности с ООО «Государственная страховая компания «Югория».

На основании с вышеизложенного, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственностью «А» сумму возмещения причиненного морального вреда в пользу М.В. 100 000 (сто тысяч) рублей;

2. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственностью «А.» судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей;

3. В порядке подготовки дела к рассмотрению прошу:

  • истребовать из БУЗОО Городская больница №3 карту амбулаторного больного М.В.;
  • истребовать из ООО «Государственная страховая компания «Югория» договор страхования гражданской ответственности № 47... от … апреля 2011г.

Приложение (копии документов):

1. Исковое заявление по числу лиц;
2. Акт о несчастном случае;
3. Листы нетрудоспособности;
4. Заявление о возмещении морального вреда;
5. Ответ ООО «А».

__________________ М.В.

Рекомендуем по данной теме и другие исковые заявления о возмещении причиненного вреда


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов