ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на встречное исковое заявление о признании договора хранения недействительным по делу об исключении из акта описи (ареста) транспортного средства

В Кировский районный суд г. Омска

Истец: ОАО Банк
г. Омск, ул. ....., ...

Ответчики:
1. Ч., прожив.: г. Омск, ул. ......, д. ..., кв. ...

2. С., прожив.: г. Омск, ул. ....., д. ..., кв. ...

 

возражения на исковое заявление
о признании сделки (договора хранения) недействительной

Ч. заявлен иск об исключении из акта описи (ареста) принадлежащего ему имущества - транспортного средства, приобретенного им у С. Последний управлял проданным автомобилем на основании договора хранения (с правом пользования) с Ч.

ОАО Банк обратился со встречным иском о признании договора хранения недействительным.

1. Истец по встречному иску (ОАО Банк) в обоснование своих доводов указывает на то, что «под «передачей» признается «вручение вещи приобретателю» (п. 1 ст. 224 ГК РФ), однако помимо указанного договора гр. Ч. не были представлены доказательства того, что автомобиль был фактически ему передан, а также доказательства, свидетельствующие о том, что «правовые последствия» заключенной им и гр. С сделки наступили».

Однако данный вывод не основан на имеющихся в материалах дела доказательствах. Так, в деле имеется договор купли-продажи транспортного средства от ... августа 2006г., где имеется подпись Ч. напротив фразы «транспортное средство получил», и подпись С. напротив фразы «деньги в сумме 100 000 рублей получил». Передача вещи покупателю (традиция), как того требует ст. 224 ГК РФ для возникновения права собственности состоялась. Каких-либо доказательств обратного, согласно статьи 56 ГПК РФ, истцом по встречному иску не представлено. А правовое последствие данной сделки – возникшее право собственности на транспортное средство у г-на Ч.

2. Истец (по встречному иску) в исковом заявлении ссылается также на материалы административного производства, возбужденного в отношении С. по факту ДТП и отказа от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В частности, имеется в исковом заявлении ссылка на то, что С. сотрудникам ГИБДД представил свидетельство о регистрации ТС, истец (по встречному иску) также ссылается на п. 2.1. Правил дорожного движения. Однако, указанные обстоятельства не могут являться доказательством того, что С. на момент вышеуказанного ДТП являлся собственником спорного ТС. Неисполнение обязанности покупателя или продавца по постановке/снятию с регистрационного учета транспортного средства не влечет возникновения, прекращения или изменения прав и обязанностей по совершенной сделке купли-продажи. Последствием неисполнения нормы административного законодательства может являться лишь административная ответственность, но не гражданско-правовая.

Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения, «водитель.. обязан иметь при себе .. документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством». Документом, подтверждающим право пользования С. транспортным средством являлся на ......2007г. договор хранения с правом пользования автомобилем. Однако, С. не снял с регистрационного учета проданный автомобиль, поэтому по данным ГИБДД являлся собственником. По этой причине и предъявил сотруднику милиции свидетельство о регистрации ТС, а не вышеуказанный договор хранения. Кроме того, за управление ТС незарегистрированным в установленном порядке КоАП предусмотрена административная ответственность, к которой был бы привлечен С. предъявив договор хранения и купли-продажи.

В иске присутствует ссылка истца (по встречному иску) на отсутствие доверенности на управление ТС. Однако законодательство не содержит императивной нормы, согласно которой единственным доказательством наличия права пользования ТС является доверенность. Наоборот, в подтверждение права пользования может быть предъявлен «документ», как это указано в п. 2.1 ПДД. Это может быть договор купли-продажи, дарения, аренды, хранения с правом пользования, наконец, доверенность. Отсутствие при себе документа, подтверждающего право пользования ТС не влечет гражданско-правовых последствий для владельца ТС, но влечет ответственность административную, предусмотренную ст. 12.3. КоАП РФ.

3. У истца по встречному иску имеются и некоторые «претензии» к договору хранения. Так, в иске указывается, что «включение в текст договора «права пользования вещью» не соответствует правовой природе договора хранения, суть которого состоит не в передаче права пользования на вещь, а ее хранении. Однако, в статье 892 ГК РФ, допускается возможность хранителя пользоваться вещью, если стороны пришли к такому соглашению. Кроме того, согласно статье 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Право пользования вещью никак не меняют природу договора хранения. Ведь согласно ч.1, ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности». Согласно п.1.1. договора хранения от ....... 2006г., «хранитель обязуется хранить вещь… и возвратить эту вещь в сохранности.

Представитель по доверенности______________


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов