ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расселение коммунальных квартир в связи со сносом аварийного дома

По договору социального найма занимаем комнату в коммунальной квартире (всего комнат в квартир три). Площадь занимаемой нашей семьей комнаты составляет 15 метров, другие комнаты имеют площадь 12 и 10 метров. Общая площадь вспомогательных помещений (кухня, туалет, коридор и ванна) составляет 16 метров. Квартира (или комната) какой площади должна быть нам предоставлена взамен занимаемой при расселении нас из указанной коммунальной квартиры, расположенной в аварийном доме?

Ответ: В связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86, 87 Жилищного кодекса РФ (признание дома аварийным и подлежащим сносу, признание жилого помещения непригодным для проживания) предоставляется жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В ч. 2 статьи 89 ЖК РФ указано, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Расчет площади предоставляемой в связи со сносом аварийного дома комнаты в коммунальной квартире

В обзоре судебной практики от 29.04.2014 года, Верховный Суд РФ указал, что в общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению:

- жилая площадь самой комнаты;
- площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая);
- доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.

Разъяснено, что правила исчисления размера площади мест общего пользования в коммунальной квартире, приходящейся на долю каждой комнаты в целях определения доли расходов собственника (нанимателя) комнаты в коммунальной квартире на содержание общего имущества в коммунальной квартире, а также для определения размера платы за содержание и ремонт жилья применяются и в целях определения общей площади жилого помещения в виде комнаты в коммунальной квартире как отдельного объекта прав.

Ранее, в Решении Верховного Суда РФ от 19.06.2013 N АКПИ13-526 указывалось, что Федерального закона, который бы устанавливал обязанность наймодателя, передавшего нанимателю и членам его семьи в пользование по договору социального найма жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности и состоящее из комнаты (комнат) в коммунальной квартире, содержать площади других помещений, предназначенные для удовлетворения нанимателем и членами его семьи бытовых нужд, в данной квартире, не имеется. Поскольку наниматель данного жилого помещения приобретает право пользования как конкретным изолированным жилым помещением в виде комнаты, так и помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд, то предусмотренное Методическими рекомендациями указание в платежном документе сведений о площади помещения (комнат) как суммы площади комнат, нанимателем которой является потребитель, и приходящейся на данную комнату доли площадей других помещений в коммунальной квартире, используемых для обслуживания более одной комнаты, является правомерным.

Расчет доли в общем имуществе (в коммунальной квартире)

Расчет доли в общем имуществе производится по формуле:

Площадь занимаемого помещения (комнаты в коммунальной квартире) / (общая площадь коммунальной квартиры – площадь помещений общего пользования) x площадь помещений общего пользования.

Из вопроса следует, что:

площадь занимаемого помещения (комнаты) составляет 15 кв. метров;
общая площадь коммунальной квартиры составляет 53 кв. метра;
площадь помещений общего пользования (кухня, туалет, ванна и коридор) – 16 кв.м.

15 / (53 – 16) x 16 = 6,48

Таким образом, занимаемая в приведенном примере площадь в коммунальной квартире будет составлять 21,48 (6,48 + 15).

В связи с выселением из комнаты в коммунальной квартире, расположенной в признанном аварийным доме, в данном случае, должно быть предоставлено жилое помещение площадью не менее 21,48 кв.м., в том числе жилой не менее 15 кв.м.

Подробнее об этом см. раздел 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов