ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Когда банкротство застройщика не мешает требовать неустойку, убытки и компенсацию морального вреда?

Квартира по договору об участии в долевом строительстве была передана нам застройщиком с существенным нарушением сроков. Кроме того, выявлены недостатки жилого помещения, которые мы устранили за свои средства.
В настоящий момент застройщик банкрот, введена процедура наблюдения. Может ли мы обратиться в суд за взысканием убытков, причиненных недостатками квартиры и неустойки за несвоевременное исполнение обязательств застройщиком по передаче нам квартиры?

Ответ:

Если квартира передана застройщиком дольщику, то требования о возмещении убытков, неустойки и морального вреда должны быть рассмотрены районным судом, несмотря на процедуру банкротства застройщика

В том случае, если в отношении застройщика введена процедура банкротства – наблюдение, а жилое помещение дольщику по договору еще не передано, то требования о передаче жилого помещения или требования о взыскания денежных средств подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве застройщика (но не в рамках дела, возбужденного судом по самостоятельному иску гражданина).

Однако если квартира дольщику передана, то требования о взыскании убытков и неустойки за нарушение застройщиком срока передачи квартиры (объекта долевого строительства) должны быть рассмотрены судом общей юрисдикции несмотря на введение процедуры наблюдения. Это позиция Верховного Суда РФ, озвученная в пункте 2 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где содержится следующее разъяснение: «требования граждан - участников долевого строительства, не являющиеся требованиями о передаче жилых помещений или денежными требованиями, подведомственны судам общей юрисдикции.

Вернуться в раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

См. также раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов