ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о защите прав потребителей не распространяется на коммерческую деятельность

Физическое лицо для собственных нужд воспользовалось услугой организации. Услуга оказалась некачественной. Потребитель ссылается в претензии на нормы закона о защите прав потребителей. Однако услуга фактически оказывалась не для семейных или личных нужд гражданина, а для целей осуществления коммерческой деятельности. Вправе ли суд, установив данное обстоятельство, прийти к выводу о том, что нормы закона о защите прав потребителей не подлежит применению при разрешении данного спора?

Ответ: Как следует из преамбулы закона о защите прав потребителей, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Из этого следует, что потребителем по смыслу закона не может являться гражданин, например, заказывающий услугу, если данная услуга связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Обстоятельства по делу подлежат установлению судом, который дает оценку представленным доказательствам и определяет применимые при разрешении конкретного спора нормы права.

В качестве примера из судебной практики приведем следующий

Гражданин обратился в суд с иском, ссылаясь на нормы закона о защите прав потребителей. Спор возник из заключенного между истцом и ответчиком договора, фактически направленного на разработку сайта.

Суд пришел к выводу о том, что речь идет о предоставлении истцу услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности.

Судом установлено, что из имеющегося в материалах дела брифа на разработку (создание) сайта указана информация о компании заказчика - реклама. Фактически, требования истца направлены на создание скидочного сайта, с возможностью размещения коммерческих объявлений и проведения возмездных рекламных акций по распространению скидочных купонов на товары и услуги организаций и предпринимателей г. Воронежа.

Спорные правоотношения возникли из договора, заключенного между истцом и ответчиком, фактически направленного на разработку сайта, способствующего осуществлению коммерческой деятельности. В связи с этим, не регулируются нормами законодательства о защите прав потребителей, к числу которых Закон о защите прав потребителей относит только граждан, в частности, заказывающих, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 29.01.2013 N 33-385)

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов