ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Управляющая компания обязана произвести ремонт фасада жилого дома. Решение суда

Судом удовлетворены требования прокурора об обязании управляющей компании произвести работы по восстановлению облицовочного слоя фасада жилого дома (было выявлено отслоение штукатурного слоя на цоколе с дворовой части фасада здания).

Суд признал несостоятельными доводы управляющей компании о том, что необходимо решение общего собрания собственников, поскольку отсутствие такого решения не освобождает управляющую компанию от обязательств по содержанию общего имущества в жилом доме.

Суд указал, что требования к содержанию общего имущества определяются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлениями Госстроя России от 27.09.03 N 170. В соответствии с п. 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации, управляющая компания обязана обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. При этом не допускается разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток (п. 4.2.1.5)


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 мая 2013 г. N 33-7332/2013

Судья: Головкина Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Бутковой Н.А.
судей Кордюковой Г.Л., Корсаковой Ю.М.
при секретаре И.
рассмотрела в судебном заседании 29 мая 2013 года дело N 2-759/13 по апелляционной жалобе ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга" на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года по иску прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга в защиту неопределенного круга лиц к ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга" об обязании устранить нарушения законодательства,
Заслушав доклад судьи Бутковой Н.А., объяснения представителя прокуратуры Санкт-Петербурга - Тимуш А.В., изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Прокурор Красногвардейского района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга", просил обязать ответчика произвести работы по восстановлению части облицовочного слоя фасада дома …
В обоснование требований указал, что ответчик является управляющей организацией в отношении вышеуказанного дома. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга совместно с РЖА Красногвардейского района Санкт-Петербурга установлено, что ответчик ненадлежащим образом выполняет возложенные на него законом и подзаконными актами обязанности, в частности не производит работы, связанные с устранением нарушений облицовочного слоя штукатурки данного здания.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года исковые требования прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга" просит решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года отменить, указывая на то, что у управляющей организации не имелось оснований для совершения указанных прокурором действий по своей инициативе, поскольку соответствующее решение общим собранием собственников не принималось.
О времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции Государственная инспекция Санкт-Петербурга извещена, представила в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело в отсутствие своего представителя. Согласно ст. 167, 327 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя прокуратуры Санкт-Петербурга - Тимуш А.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, не усматривает оснований для отмены решения Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, многоквартирный дом по адресу: …, находится на обслуживании ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга", которое осуществляет управление данным домом.
Согласно акту проверки СПб ГКУ "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга" от …, при обследовании жилого дома …, выявлены нарушения: отслоение штукатурного слоя на цоколе с дворовой части фасада. Данные обстоятельства подтверждаются фотоматериалами.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
При этом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В силу п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 491 от 13.08.06, в состав общего имущества включаются стены.
Согласно п. 10 указанных правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в т.ч. соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, иных лиц.
Подпунктом "з" п. 11 правил содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" п. 2 Правил.
Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий; обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными на то управляющими организациями и организациями различных организационно-правовых форм, занятыми обслуживанием жилищного фонда, определяются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлениями Госстроя России от 27.09.03 N 170.

В силу положений раздела 4 Правил и норм технической эксплуатации, в отношении подготовки жилищного фонда к эксплуатации установлено, что неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений должны быть устранены.
В соответствии с п. 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. При этом не допускается разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток (п. 4.2.1.5)

Разрешая спор по существу, руководствуясь нормами п. 3 ч. 1 ст. 36, ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ и п. п. 2, 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 N 491, п. п., 4.2.1.1, 4.2.1.5, 4.2.3.1, 4.2.3.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России N 170 от 27.09.03, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в силу действующего законодательства на общество, как на управляющую организацию, возложена обязанность по надлежащему ремонту и содержанию вышеуказанного многоквартирного дома, в том числе по обеспечению содержания фасада дома в соответствии с названными требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Доказательства того, что выявленные нарушения были ответчиком устранены, не представлены.

Поскольку в процессе рассмотрения судом первой инстанции спора ответчиком в нарушение положений ст. ст. 56, 57 ГПК РФ доказательств того, что выявленные прокурором дефекты облицовочного слоя, штукатурки указанного дома отсутствуют или были устранены, не представлено, суд первой инстанции обоснованно возложил на ответчика обязанность по восстановлению части облицовочного слоя фасада жилого дома в срок 60 дней, при этом обоснованно посчитав указанный срок на дату вынесения судом решения, разумным.
При разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что спорные работы являются работами капитального характера, при этом отсутствует решение общего собрания собственников помещений дома, а также о том, что ответчиком составлен и согласован с Жилищным комитетом Санкт-Петербурга план текущего ремонта, поскольку общее собрание собственников многоквартирного дома для согласования текущего ремонта не проводилось, признаются судебной коллегией несостоятельными, направлены на неправильное толкование действующего законодательства, поскольку в силу положений ст. 161 ЖК РФ отсутствие данного решения не освобождает ответчика от обязательств по содержанию общего имущества в жилом доме.
С учетом изложенного, оценивая законность и обоснованность выводов суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции при рассмотрении настоящего гражданского дела выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применены нормы материального права, и вынесено законное и обоснованное решение, оснований к его отмене или изменению судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга" - без удовлетворения.


Вернуться в раздел "ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов