ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании долга по договору аренды транспортного средства, процентов за пользование чужими денежными средствами

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель А. В., ... г.р.
зарегистрирован по адресу: г. Омск ул. ..., ..., кв. ...

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Д.»,
Местонахождение: г. Омск, ул. ..., ..., ИНН ...

Цена иска: 144936,71 рубль

Исковое заявление о взыскании долга
по договору аренды транспортного средства,
процентов за пользование чужими денежными средствами

01.09.2006 г.между мной и ответчиком был заключен договор аренды автомобиля марки .... 2001 г.в., государственный номер ..., кузов № ..., двигатель № ..., техпаспорт ... По указанному договору я выступал арендодателем, ответчик – арендатором.

В соответствии с п. 6.1. указанного договора он был заключен сроком на один год со дня передачи имущества арендатору.

Срок передачи имущества арендатору установлен п 3.1. договора аренды как 2 дня с момента подписания настоящего договора.

В силу п. 6.2. договора аренды если срок договора истек, и ни одна из сторон не изъявила желания его прекратить, договор автоматически продлевается на тот же срок на прежних условиях.

Согласно п. 4.1. указанного договора ответчик обязан был выплачивать мне арендную плату в размере 8120 рублей в месяц.

В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Поскольку сроки внесения арендной платы договором не установлено, однако, п 4.1. договора аренды предусмотрено внесение арендной платы в размере 8120 рублей в месяц, сроком внесения арендной платы будет являться последнее число каждого месяца.

В нарушение указанной нормы ч. 1 ст. 614 ГК РФ, а также аналогичного п. 2.2.5 договора аренды, ответчик нарушил свою обязанность по внесению арендной платы, вносил ее не в полном объеме, с нарушением сроков оплаты, таким образом, сформировалась просрочка по уплате арендных платежей с 01.10.2006 г., задолженность по договору аренды на 09.06.2010 г., подлежащая взысканию с ответчика, составила 119 240 рублей, что подтверждено прилагаемым расчетом, актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 09.06.2010 г.

По состоянию на 09.06.2010 г. долг по арендной плате был погашен лишь частично в размере 100 000 рублей, что подтверждено указанным актом сверки, а также выпиской по счету, открытому мной в филиале «Омский» ОАО «ОТП БАНК», за период с 27.08.2007 г. по 30.06.2010 г.

Статья 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав предусматривает взыскание неустойки.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" указано следующее:

"..Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа".

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Исходя из указанных норм, поскольку арендная плата не была выплачена мне в надлежащем размере, полагаю о необходимости взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.10.2006 г. по 09.06.2010 г. согласно прилагаемому расчету в размере 25696,71 рубля.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст.ст. 12, 330, 606, 614, 395 ГК РФ, ст.ст. 27, 125, 126 АПК РФ, прошу суд:

1. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Д.» в пользу истца задолженность по арендной плате по договору аренды от 01.09.2006 г. по состоянию на 09.06.2010 г. в размере 119240 рублей;
2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Д.» в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 25696,71 рубль.

Приложение:

ИП А. В._______________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов