ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании недействительным общего собрания собственников помещений жилого дома

В Ленинский районный суд г. Омска

Истец: 1. А. А., проживающий: г. Омск, ул. …, кв. … (тел: ….)
2. О. Б., проживающая: г. Омск, ул. …, кв. … (тел: ….)

Ответчик: 1. С. М., проживающая: г. Омск, ул. …., кв. …;
2. Л. А., проживающая: г. Омск, ул. …, кв. …;

Исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома

В доме № … по ул. …., в г. Омске проводились работы по установке металлического забора относительного земельного участка, со слов ответчика С. М., сформированного ранее.

Гр-ка С. М. и еще ряд лиц, называющие себя «старшими по подъездам» стали ходить по квартирам жильцов дома с целью сбора средств якобы «на забор вокруг дома».

На вопросы ряда собственников, в том числе истцов по настоящему делу, о порядке определения размера взноса именно в три тысячи рублей с квартиры, следовал ответ, что «так определило общее собрание». Однако предоставить протокол общего собрания собственников ответчица отказывалась.

Учитывая, что никаких собраний собственников в доме № … по ул. … в установленном порядке не проводилось, 09.12.2012г. истец А. А. после многократных устных обращений, обратился к ответчице С. М. в письменной форме и потребовал предоставить для ознакомления все имеющиеся протоколы (если таковые имеются), подтверждающие принятые решения, в том числе и об ограждении территории двора. После чего, ответчица С. М. предоставила для ознакомления протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …., проведенного в форме заочного голосования» от 20.06.2012 года, а также решения собственников помещений, принявших участие в собрании 09 июля 2012 года.

Указанные документы были сфотографированы на цифровой фотоаппарат (фотокопии в приложении к настоящему исковому заявлению).

Какие-либо другие документы С. М. предоставлять для ознакомления отказалась, хотя и не отрицала, что имеются и иные решения общего собрания.

Как указано в ч. 3, статьи 45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

В соответствии с ч. 4, статьи 45 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом.

Согласно части 5, статьи 45 ЖК РФ, в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Согласно ч. 2 статьи 46 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Статья 47 ЖК РФ содержит императивное требование, согласно которому, только в случае если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

В части 2, статьи 47 ЖК РФ указано, что принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

А в соответствии с ч. 3, указанной статьи, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Ни одно из вышеуказанных требований, содержащихся в императивных нормах ЖК РФ при принятии обжалуемого решения общего собрания, выполнено не было.
Более того, принятое решение общего собрания не было предоставлено для ознакомления (ответчики даже не сочли необходимым разместить указанное решение в общедоступном месте, например в подъездах дома).

Из «решений собственников помещений от 9 июля 2012 года» не понятно, кем являются лица, поставившие свои подписи, являются ли они собственниками помещений дома № … по ул. ... в г. Омске; если ответчики полагают, что являются, то не ясно, на основании каких сведений, документов они пришли к такому выводу, ибо ссылки на правоустанавливающие документы «голосующего» отсутствуют.

Указанные нарушения являются существенными, потому как из анализа протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …., проведенного в форме заочного голосования» от 20.06.2012 года, и решений собственников помещений, принявших участие в собрании 09 июля 2012 года следует, что решение было принято не общим собранием собственников, а лишь лицами, подписавшими спорный протокол, а именно: С. М. (инициатором), и членами счетной комиссии Л. А., В. Н., А. Я. (с последними двумя истцы не знакомы, их полное имя и отчество не известны).

Учитывая, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, оно нарушает права истцов в части возложения обязанности по внесению денежных средств. Обжалуемое решение, оформленное протоколом от 20.06.2012г. влечет возникновение у истцов убытков.

Более того, права истцов принятым решением нарушены и тем, что фактически установлена дифференциация участия собственников в общих расходах, связанных с облагораживанием (к чему можно отнести ограждение забором) придомовой территории.

Однако по смыслу норм, как Конституции РФ, так и Жилищного кодекса РФ, не допустимо при принятии решений устанавливать различия в социальном статусе собственников жилых помещений, для целей возложения, как бремени содержания имущества, так и его улучшения (облагораживания) в большем объеме на одних, и в меньшем – на других. Между тем, при принятии обжалуемого решения не учтено, что собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме имеют равные права.

Так, обжалуемым решением общего собрания установлена обязанность внести взнос на установку забора для «собственников, имеющих автомобили» – 3000 рублей, для остальных граждан – 2000 рублей. При этом, совершенно не понятно, что понимали под «собственниками, имеющими автомобили» инициаторы собрания, учитывая, что существует не только право собственности, но и иные вещные и обязательственные права на имущество, включая транспортные средства.

Из обжалуемого решения не ясно как будет выявляться факт владения собственником квартиры каким-либо транспортным средством; не ясно, как быть со взносом в 3000 рублей, если собственник жилого помещения перестал быть владельцем транспортного средства после оплаты взноса, или, наоборот, лицо внесшее 2000 рублей, вскоре стало собственником или владельцем транспортного средства. Данные вопросы заставляют задуматься об исполнимости принятого решения.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома № … по ул. …, в г. Омске, оформленное протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …., проведенного в форме заочного голосования» от 20.06.2012 года;

2. Истребовать из ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», находящегося: 644099, г. Омск, ул. Краснофлотская, 8 технический паспорт на жилой дом № … по ул. …, в г. Омске (для целей выяснения общей площади жилого дома № … по ул. …, в г. Омске, площади жилых, нежилых помещений указанного дома).

Приложение:
1. фотокопия протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …, проведенного в форме заочного голосования» от 20.06.2012 года (у ответчиков имеется);
2. фотокопии решений собственников помещений, принявших участие в собрании 09 июля 2012 года по вопросам, поставленным на голосование в многоквартирном доме по адресу: г. Омск, ул. …., (на 6 листах) (у ответчиков имеется);
3. копия обращения А. А. к С. М. от 09.12.2012г. (на 2 листах);
4. копия свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру от … апреля 2002 года;
5. копии искового заявления по числу сторон;
6. квитанции об уплате госпошлины;

Подпись: _______________ А. А. Подпись _______________ О. Б.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов