ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ответ арендодателя на письмо (претензию) арендатора об изменении или расторжении договора аренды

Обществу с ограниченной ответственностью «А.»
(представитель по доверенности З.)
Почтовый адрес: ....,

ИП Б.,
Почтовый адрес: ....

ответ на письмо (Исх. № ... от ... ноября 2011г.)

Со ссылкой на статью 1 ГК РФ, Арендатор указывает в письме от 14.11.2011г., что "договор б/н аренды нежилых помещений, находящихся в пятиэтажном здании, расположенном по адресу: г. Омск, ....., д. ..., .... не отвечает его интересам в части высокой арендной стоимости квадратного метра нежилого помещения без прямого выхода на магистраль, расположенного на втором этаже жилого дома, без возможности парковки транспортных средств клиентов, которую полагает неоправданно высокой, учитывая сложившуюся на рынке коммерческой недвижимости в городе Омске в 2011 году стоимость аренды квадратного метра аналогичных помещений".

Между тем, указанные обстоятельства не являются основанием для расторжения срочного договора аренды от ... мая 2010 г. по следующим основаниям.

По общему правилу, в соответствии со статьей 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором... По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Иные случаи досрочного расторжения договора аренды по требованию арендатора предусмотрены статьей 620 ГК РФ, согласно которой, "по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса".

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора аренды, заключенного на определенный срок. Такая возможность не предусмотрена и договором аренды от ... мая 2010 г. Расторжение же в судебном порядке указанного договора аренды возможно лишь по основаниям, указанным в вышеприведенных нормах, содержащихся в статьях 450, 620 ГК РФ.

"Высокая арендная стоимость", "отсутствие прямого выхода на магистраль", отсутствие "возможности парковки транспортных средств клиентов" не является по смыслу закона, обстоятельствами, препятствующими пользованию, или недостатками, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора и не были заранее известны арендатору.

Не свидетельствуют указанные обстоятельства и о том, что арендуемые помещения непригодны для использования.

2. В письме от ....11.2011г. арендотор указывает следующее: "Арендатор не имеет возможности проследить оплату электроэнергии по счетчику, так как показания счетчика не указываются в отчете комиссионера (Арендодателя), а так же не ясно, исходя из каких именно расчетов устанавливается промежуточный платеж за тепловую и электрическую энергию. Такая завуалированность коммунальных платежей ставит под сомнение достоверность выставляемых сумм за коммунальные услуги".

Однако согласно п. 5.2. договора аренды от 18 мая 2010 г. Арендатор (Комитент) возмещает Арендодателю (Комиссионеру) оплаченные им сторонним организациям эксплуатационные расходы за теплоэнергию, электроэнергию, холодную, горячую воду и канализацию, услуги связи, телефон по действующим нормам из расчета занимаемой площади и установленных счетчиков по действующим ценам соответствующих организаций.

Арендатору, таким образом, ничего не препятствует по итогам месяца проверить правильность расчета выставляемых Арендодателем к оплате расходов на коммунальные услуги.

Арендодатель не возражает против проведения совместной с Арендатором проверки правильности расчета выставляемых счетов за потребленные коммунальные услуги.

Более того, Арендодатель не возражает внести изменения в договор аренды, согласно которым, договоры с поставщиками коммунального ресурса, напрямую заключает арендатор - ООО «А.».

Следует отметить, что указанные в письме обстоятельства (о "завуалированности коммунальных платежей") не только не соответствуют действительности, но и не могут в соответствии с вышеуказанными нормами статей 450, 620 ГК РФ являться основаниями для расторжения договора аренды.

Надлежащим способом защиты права, в случае, если арендатор полагает, что произвел оплату в большем, нежели положено по договору размере, является взыскание неосновательного обогащения с Арендодателя, а не расторжение договора, как полагает Арендатор.

3. В письме от ...11.11г. Арендатор также указывает на то, что происходят затопления занимаемого им помещения, а так как указанные протечки происходят из нежилых помещений, расположенных на 3-ем этаже (и принадлежат на праве собственности ИП Б.) то Арендатор приходит к выводу о том, что "ответственность за повреждения арендуемого недвижимого имущества и собственного оборудования Арендатора, возникшего в результате неосмотрительного поведения собственника помещений, расположенных на третьем этаже здания над арендуемым нами офисом, лежит на собственнике помещения".

Правоотношение из причинения вреда регулируются главой 59 ГК РФ, а не статьей 210 ГК РФ, на которую ссылается Арендатор в обоснование позиции.

Согласно статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Под "лицом, причнившим вред", применительно к рассматриваемой ситуации, понимается законный владелец нежилого помещения, действия которого находятся в причинно-следственной связи с причиненным Арендатору ущербом.

Законным владельцем помещения, расположенного на третьем этаже (над помещением, занимаемым ООО «А.» не является ИП Б., а потому указанное лицо не может отвечать за причиненный вред.

Более того, у Арендодателя на сегодняшний день отсутствуют какие-либо сведения о затоплениях помещения Арендатора, подтвержденные надлежащими документами (актами обслуживащей организации или какими-либо иными письменными доказательствами).

В случае судебных споров по данной категории дел, в предмет доказывания входят следующие обстоятельства: противоправность действий (бездействия) ответчика; факт и размер понесенного ущерба; причинная связь между действиями (бездействиями) ответчика и возникшими убытками. Для удовлетворения исковых требований необходимо наличие указанных фактов в совокупности.

Учитывая изложенное, готовы предложить следующее.

1. Принимая во внимание тот факт, что намерение Арендатора расторгнуть договор аренды от ... мая 2010 г. не связано и не вызвано неправомерными действиями Арендодателя, нарушающего условия заключенного на определенный срок договора, считаем возможным и разумным такое расторжение только при наличии согласия Арендатора нести расходы, связанные с поиском другого Арендатора (убытки), что должно быть отражено в дополнительном соглашении к договору.

2. По вопросу об изменении условий договора в части цены договора: не считаем возможным и разумным снижение стоимости арендной платы на 50%, как заявлено в устной форме Арендатором.

3. По вопросу "внесения в договор дополнений в части взаимной ответственности Сторон за повреждения имущества Арендатора и Арендодателя, в случае возникновения аварийных ситуаций, в том числе, по вине третьих лиц (собственника помещений, расположеных на третьем этаже)", следует указать следующее.

Вопросы возниковения деликтной ответственности, как указано выше, урегулированы Гражданским кодексом РФ, в том числе в части субъектов данной ответственности. В законе закреплено общее правило наступления отвественности за виновные действия (за некоторыми изъятиями, прямо указанными в законе). Данному правилу обычно и следуют хозяйствующие субъекты в предпринимательской деятельности. В данном случае, Арендодатель не усматривает каких-то особых оснований для изменения Общего правила, установленного как законом, так и практикой и принятия на себя бремени несения ответственности за действия третьих лиц в отсутствие собственной вины.

4. По вопросу "более подробного отражения состава оплат в отчете комиссионера по совершению коммунальных платежей" - подлежит обсуждению. Более того, Арендодатель вообще не усматривает какой-либо проблемы в этой части.

С уважением, ИП Б. _________________ /


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов