ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Пристройка балкона к квартире является реконструкций и подлежит сносу

Пристрой балкона является реконструкцией и подлежит сносу

Выводы суда: принимая во внимание, что в данном случае имела место реконструкция жилого дома, выполнение которой должно соответствовать требованиям ст. 51 ГрК, исковые требования о сносе самовольно возведенного пристроя к квартире подлежат удовлетворению. Возведенное строение не соответствует СНиП и проекту балкона


Обращаясь в суд, истец просил признать незаконной пристройку к квартире и сносе указанного пристроя силами и средствами ответчика, указывая на то, что ответчик, воспользовавшись его временным отсутствием, произвела жилой пристрой к своей квартире, который нарушает его права собственника, лишает его солнечного света, ухудшает вид из его окна. Кроме того, строение построено частично на его части (условной) придомовой территории. Разрешение на строительство пристроя он не давал. Место под пристроем является источником антисанитарии и повышенной пожарной опасности.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив представленные доказательства, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в соответствии с пп.1, 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Суду представлен протокол собрания собственников 8-квартирного одноподъездного дома, проведенного в форме заочного голосования от 13.12.2011 г. Согласно протоколу за строительство балкона проголосовало 87,6%.

Суду не представлены доказательства извещения истца о проведении собрания в форме заочного голосования по вопросу строительства балкона, чьи интересы непосредственно затрагивались данным строительством. Кроме этого, не представлено и решение, которым собственники жилых помещений определили место размещения извещений. Кроме этого, собрание по получению согласия на строительство балкона было проведено после возведения пристроя. Из числа проголосовавших Жарникова С.А. не являлась собственником квартиры. Результаты голосования, нельзя признать достоверными.

В судебном заседании установлено, что к вышеназванной квартире произведена реконструкция дома в виде пристроя. Суду представлена рабочая документация "Устройство балкона".

С заявлением о перепланировке и (или) переустройстве жилого помещения Вставская Т.С., действующая на основании доверенности, выданной ответчиком, обратилась с Комитет городского хозяйства Администрации г.Улан-Удэ после строительства пристроя. Из письма Управления Архитектуры и градостроительства Администрации г. Улан-Удэ следует, что устройство балкона при квартире № 2 в многоквартирном жилом доме возможно, при условии устройства балконов на ... этажах и уменьшения габаритов балкона до размеров ...

Из Заключения судебно-строительной экспертизы ФБУ «Забайкальская ЛСЭ» от 16.03.2012 г. следует, что 1. пристрой не соответствует требованиям проектной документации и СНиП: - СНиП II-7-81* п.3.13 – вынос балкона в здании с каменными стенами не должен превышать 1,5 м., в данном случае – 2,2 м.; СНиП 3.03.01-87 п.1.7 – конструкции должны быть надежно закреплены для предохранения от опрокидывания, продольного и поперечного смещения. В данном случае в проекте предусмотрена фундаментная плита МП-2, которая фактически отсутствует; СП54.13330.2011 п.7.1.15 – при наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроено-пристроенную часть, уровень кровли в местах примыкания не должен превышать отметки пола выше расположенных жилых помещений основной части здания. 2. Прямой угрозы безопасности жизни и здоровью граждан возведенный пристрой, в принципе, не создает при условии выполнения мероприятий, по приведению возведенного пристроя требований указанных нормативных документов и требований норм по инсоляции помещений (затеняемых данным пристроем).

Пояснения ООО «Проектно-строительное бюро», представленные ответчиком, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку возведенное строение не соответствует проекту балкона, разработанному данной организацией. Кроме этого, пояснения содержат только выдержки из СНиП, САНПИН, которые носят общий характер, сам проект балкона, не является предметом спора.

Принимая во внимание, что в данном случае имело место реконструкция жилого дома, выполнение которой должно соответствовать требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса, ст. 26 Жилищного кодекса РФ, а истицей указанные нормы не соблюдены, устранение выявленных несоответствий проекту (в качестве стоек-труб, предусмотренных проектом, установлены 3 трубы вместо 6 труб, отсутствие фундаментной плиты, завышение габаритов пристроя (балкона), завышен вынос относительно фасада здания, изменена конструктивная схема пристроя, ограждение выполнено в виде трехслойной стены с утеплением, остекление выполнено из окон ПВХ для жилых зданий, уровень кровли пристроя в месте примыкания превышает отметку пола вышерасположенной квартиры, окнами ориентированной на пристрой) и приведение возведенного пристроя в соответствии с требованиями СНиП, СП невозможно без его сноса, а не устранение несоответствий создает угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 25 июля 2012 года по делу № 2-495-12 постановлено: признать пристрой к квартире незаконным; обязать Окладникову О.С. снести пристрой к квартире за свой счет в срок до 31.10.2012 г.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов