ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о демонтаже козырька над балконом

Демонтирован самовольно установленный козырек над балконом

Выводы суда: Козырек над балконами жилых помещений ответчиков монтирован без надлежащего разрешения, согласования с органом местного самоуправления, следовательно, нарушает законные права и интересы всех собственников помещений данного многоквартирного дома, поскольку создается угроза, жизни и здоровью. В техническом паспорте жилого дома по плану проектированы только балконы, прежде, чем установить козырек на балконе, не предусмотренный проектом, необходимо обращение в Департамент градостроительства. Суд обязал ответчиков демонтировать самовольно установленный козырек над балконами квартир.


Истец Товарищество собственников жилья «Гремячий лог» обратился с иском к ответчикам Войткевич С.К.., Петиной Б.М. Полякову В.А. Харичкиной Г.А., Дреевой П.М. Гравдан А.К. просив суд обязать ответчиков демонтировать козырьки, установленные ими самостоятельно на балконах, тем самым восстановить архитектурный облик здания. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчики являются собственниками жилых помещений. Ответчиками самостоятельно произведена установка козырьков на их балконах, которые расположены под наклоном на 16-17 этажах, что может привести к нанесению вреда имуществу или здоровью граждан в случае обрыва скопившегося на них снега и сосулек. В соответствии с нормами СНиП 31-02-2001, дом должен быть запроектирован, возведен и оборудован таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием. Кроме того, указанные козырьки установлены на фасадной части здания, являющейся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с п. 4 ст. 36 ЖК РФ объекты общего имущества могут быть переданы другим лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме. У истца отсутствует техническая возможность по их обслуживанию. Кроме того, указанные козырьки нарушают архитектурный облик здания.

Суд, выслушав представителя истца, специалиста, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч.4 ст.36 ЖК РФ).

В силу ч.1 ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006г. № 491 (в редакции Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), регулирующих отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются, в том числе: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

В силу п.4 ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.

Пунк 3.5.8 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 предусматривает обязанность организации по обслуживанию жилищного фонда следить за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Эти же правила (п.4.2.4.9) запрещают самовольную установку козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройку межбалконного пространства.

Согласно СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные, п. 8.1 Жилое здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием.

В характеристике основных и служебных строений, холодных пристроек, подвалов, дворовых сооружений в техническом паспорте жилого дома по плану проектированы только балконы, прежде, чем установить козырек на балконе, не предусмотренный проектом, необходимо обращение в Департамент градостроительства с проектной документацией по установке козырька, только после положительного заключения пройденной экспертизы такое разрешение может быть выдано, поскольку козырек устанавливается на несущие стены, что не только изменяет архитектурный облик фасада здания, но, при этом, должна соблюдаться безопасность граждан.

Поскольку козырек над балконами жилых помещений ответчиков монтирован без надлежащего разрешения, согласования с органом местного самоуправления, следовательно, нарушает законные права и интересы всех собственников помещений данного многоквартирного дома, поскольку создается угроза, жизни и здоровью жильцов данного дома и других граждан. При таком положении требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению. Как полагает суд, указанный в исковом заявлении срок – 2 месяца со дня вступления решения в законную силу, является разумным и реальным для исполнения решения суда.

Заочным решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 26 июля 2012 года по делу № 2-1069/2012 постановлено возложить обязанность в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу на ответчиков демонтировать самовольно установленный козырек над балконами квартир.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов