ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд сохранил квартиру в перепланированном состоянии, несмотря на изменение назначения помещений

Суд постановил сохранить квартиру в переустроенном и перепланированном виде несмотря на то что в результате перепланировки устроенная уборная располагается над кухней нижерасположенной квартиры.

В соответствии с заключением эксперта выполненная перепланировка в квартире не соответствует нормативным требованиям п. 9.22 СП 54.33330.2011 в части размещения вновь устроенного санузла в кухне квартиры непосредственно над кухней нижерасположенной квартиры. Однако разборка несущих стен (простенков под оконными проемами в кухне и жилой комнате) не вызвала потерю несущей способности конструкций и устойчивости дома в целом, выполненное утепление лоджии и перенос отопительных приборов не изменил температурно-влажностный режим. Проведенная перепланировка и переустройство не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания в целом. Иск о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии судом удовлетворен.


Ульченко Е.Н. обратилась в суд с иском к ответчикам о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, мотивируя свои требования следующим.

В целях удобства пользования в квартире была произведена перепланировка и переустройство:

-выполнены перегородки, выгораживающие санузел (113) площадью 2,1 кв.м., в дверной проем установлен стандартный дверной блок;
- демонтированы оконные и дверной блоки между кухней, жилой комнатой и лоджией, разобрана подоконная часть в наружной стене до уровня пола кухни и жилой комнаты;
- выполнено разделение лоджии перегородкой из листов ГКЛ по металлическому каркасу;
- выполнено утепление стен, пола и потолка лоджии, выполнено остекление лоджии пластиковыми окнами с двухкамерными стеклопакетами, отделку выполнить листами ГКЛ;
- в санузлах стояки закрыты коробами из листов ГКЛВ (во влагостойком исполнении);
- выполнены полы в санузлах из керамической плитки по слою гидроизоляции из слоя гидроизола на битумной мастике с заводом на стены на 20 см, стены облицованы керамической плиткой;
- на кухне установлена мойка и электрическая плита, в санузле установлены сантехнические приборы с подключением к существующим системам водопровода и канализации, вентиляция кухни осуществляется в существующий вентиляционный канал, расположенный в кирпичной внутренней стене.

В результате перепланировки и переустройства была организована квартира со следующими площадями: жилая площадь - 63,7 кв.м., общая площадь - 102,2 кв.м.

Она обратилась в Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самары по вопросу согласования перепланировки и переустройства, предоставив полный пакет документов в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

Решением руководителя Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара было отказано в согласовании самовольно произведенных перепланировки и переустройства жилого помещения.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 06.04.2012 года по делу № 2- 80/2012 исковые требования удовлетворены, решение мотивировано следующим.

Как видно истица обращалась в Департамент строительства и архитектуры го. Самары но решением было отказано в согласовании перепланировки со на п. 4.2.4.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 (не допускается использование балконов, эркеров, лоджий не по назначению).

Суду предоставлены документы о соответствии перепланировки и переустройства квартиры строительно-техническим нормам.

В соответствии с заключением ЗАО «Горжилпроект», вновь выполненная перепланировка квартиры соответствует требованиям СНИП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», 31-01-2003 «Здания жилые и многоквартирные». Высота и ширина дверных проемов соответствует требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Перепланировка квартиры не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Дальнейшая эксплуатация квартиры возможна. Выполненные работы не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу жизни и здоровью.

В соответствии с заключением Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области перепланировка соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 от 01.07.01. «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», пригодна для проживания.

Также истцом представлено заключение по ООО «Центра оценки и монтажа», и отчет по расчету пожарного риска, согласно которым в квартире выполнены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в соответствии с ст.6 ФЗ № 123-ФЗ от 04.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В рамках рассмотрения дела в СЛСЭ была назначена судебная экспертиза.

В соответствии с заключением эксперта выполненная перепланировка в квартире не соответствует нормативным требованиям п. 9.22 СП 54.33330.2011 в части размещения вновь устроенного санузла в кухне квартиры непосредственно над кухней нижерасположенной квартиры. По остальным позиция выполненная в квартире перепланировка и переустройство соответствует нормативным требованиям.

Разборка несущих стен (простенков под оконными проемами в кухне и жилой комнате) не вызвала потерю несущей способности конструкций и устойчивости дома в целом, т.к. оконный проем не расширялся и не менялось место расположения и характер перемычек, которые перераспределяют нагрузку в месте расположения проема на соседние участки несущей наружной стены.

Выполненное утепление лоджии и перенос отопительных приборов не изменил температурно-влажностный режим. Утепленные части лоджии не захламлены, не загромождены вещами и не загрязнены, что соответствует требованию п. 4.2.4.9. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В соответствии с инструкциями о порядке проведении технической инвентаризации лоджия служит конструктивным элементом для входа, отдыха в летнее время и солнцезащиты. Исследуемые лоджии могут быть использованы для отдыха как в летнее, так и в зимнее время, для связи с окружающей средой и освещения помещений квартиры. То есть, фактически функциональное назначение утепленных лоджий сохранено, нарушения прочности несущих ограждающих конструкций не имеется, что соответствует требованиям СП 54.13330.2011 и п.1.7.2, п.4.2.4.9 «Правилам технической эксплуатации жилищного фонда».

Перепланировка считается соответствующей требованиям СНиП при условии отсутствия влияния ее на изменение несущей способности конструкций здания и выполнения работ, относящихся к текущему ремонту жилищного фонда.

Проведенная перепланировка и переустройство не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания в целом.

На момент осмотра проведенная перепланировка и переустройство в квартире не привела к деформации и образованию трещин в несущих конструкциях дома и снижению их несущей способности.

Состояние конструкций здания в зоне расположения квартиры в настоящее время можно охарактеризовать как хорошее, условие эксплуатации выполняются согласно требований СНИП, расчетная схема конструкций изменений не претерпела.

Также суд учитывает, что владелец нижерасположенной квартиры № ФИО дал свое письменное согласие на указанную перепланировку и претензий к Ульченко Е.Н. не имеет.

На основании выше изложенного в рамках проведенной экспертизы установлено, что в результате произведенных работ в квартире истца была произведена перепланировка без изменения основных конструкций, при этом не изменены основные технико-экономические показатели объекта, его функциональное назначение.

Учитывая изложенное, доказательств того, что выполненная перепланировка нарушает права и законные интересы других граждан, и создается угроза их жизни и здоровью, ответчиком представлено не было.


Вернуться к оглавлениюПерепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Балконы, лоджии, кондиционеры, антенны...:

Рекомендуем по темеКак узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов