ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о демонтаже рекламных конструкций

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

город Омск

№ дела А46-11238/2009

17 сентября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 10.09.2009г. Решение в полном объеме изготовлено 17.09.2009г.
Арбитражный суд Омской области в составе:
судьи Савинова А.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой Т.Ю.
рассмотрел в судебном заседании дело по иску товарищества собственников жилья "Дом со шпилем", г.Омск к обществу с ограниченной ответственностью "Интерантенна-Омск", Омская область с участием третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора:
1. общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центральная», г.Омск
2. Нетеса Юрий Алексеевич, г.Омск
о взыскании 383265 руб. и обязании совершить действия
при участии в заседании:
от истца - Отрохова О.Б., доверенность от 07.07.2009
от ответчика - не явились
от третьих лиц: 1. директор ООО «УК «Центральная» Южаков А.И., паспорт ...

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья "Дом со шпилем" (далее ТСЖ «Дом со шпилем») обратилось в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Интерантенна-Омск" (далее ООО «Интерантенна-Омск») об обязании демонтировать с фасада дома № 29 по проспекту Карла Маркса в городе Омске рекламные конструкции:

- рекламную конструкцию 1220мм х 1120мм (1, 36 кв. м), расположенную со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа, содержащую информацию «продажа телефонов», «подключение к операторам», «прием платежей», «легкий кредит», с изображениями, символизирующими соответствующую услуг и изображениями в нижней части короба логотипов пяти операторов сотовой связи и стрелки, указывающей на место входа в магазин, на которой крупными буквами изображена надпись «комиссия 0%»;
- рекламную конструкцию 1800мм х 640 мм. (1,15 кв. м) с указанием слова «DIXIS» расположенную со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа;
- рекламную конструкцию 4800мм х 640мм (3,07 кв. м) с указанием слов «салон DIXIS связи», расположенную со стороны проспекта Карла Маркса на уровне первого этажа;
- рекламную конструкцию 4000мм х 640мм (2,56 кв. м) с указанием слов «салон DIXIS связи», расположенную с северной стороны дома;
- рекламный щит 1920мм х 3300мм (6,33 кв. м) расположенный на стене дома, со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа, над входом в магазин «DIXIS», с изображениями пять моделей сотовых телефонов и надписью «НОВИНКИ NOKIA Connecting People».
и взыскании 383265руб. неосновательного обогащения.

В судебное заседание ответчик и третье лицо Нетеса Ю.А. не явились. О времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимся в деле уведомлениями.

Руководствуясь ч. 3 и ч.5 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и вышеуказанного третьего лица.

До принятия решения арбитражным судом истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявил об уточнении исковых требований в части взыскания суммы неосновательного обогащения и просил взыскать 207721 руб. 19 коп. неосновательного обогащения. Руководствуясь ст. 49 АПК РФ суд принял уточненные требования истца.

Рассмотрев материалы дела, и заслушав представителей истца и третьего лица, суд установил, что11.01.2007 года в доме № 29 по ул. К. Маркса в г. Омске образовано товарищество собственников жилья «Дом со шпилем» (далее, Товарищество).

Согласно п. 1.1. устава истца товарищество собственников жилья «Дом со шпилем» является объединением собственников жилых и нежилых помещений в едином комплексе недвижимого имущества жилого дома и имущества непосредственно связанного с жилым домом. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, созданной для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме».

В п. 2.1. устава истца указано, что товарищество создано для совместного управления, содержания, эксплуатации, ремонта, реконструкции комплексом недвижимого имущества непосредственно связанного с многоквартирным жилым домом, обеспечения согласия собственников о порядке реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью.

Согласно протоколу №4 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №29 по ул. Проспект Маркса в городе. Омске от 21 марта 2007г., проведенного в форме заочного голосования, полномочия по сдаче в аренду общего имущества (фасадная часть здания многоквартирного дома по адресу: г. Омск, пр. Маркса, 29 с целью извлечения дохода от сдачи в аренду лиц и организаций, разместивших рекламные носители и знаково-информационные системы в пользу собственников помещений этого дома с еженедельным перечислением полученных денежных средств на счет «ТСЖ «Дом со шпилем» переданы ООО «Управляющая компания «Центральная».

Согласно протоколу №4 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №29 по ул. Пр. Маркса в г. Омске от 27 августа 2008г., проведенного в форме заочного голосования, большинством голосов принято решение о 1) предоставлении в пользование общего имущества только на возмездной основе; 2) об отзыве разрешительной документации у неплательщиков за пользование общим имуществом свыше двух месяцев; 3) о демонтаже предметов, расположенных на общедолевом имуществе собственников, за эксплуатацию которого не оплачено; 4) об отказе в пользовании общим имуществом юридическим лицам и физическим лицам, являющимися неплательщиками.

23.06.2008 истцом было направлено предложение о заключении в срок до 28.06.2008 договора аренды фасада здания под рекламную вывеску магазина. Указанное предложение было оставлено ответчиком без ответа. Считая свои права нарушенными, истец обратился с настоящим иском в суд.

Согласно п.1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) товарищество собственников жилья - объединение собственников помещений в многоквартирном доме для владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.137 ЖК РФ, товариществам собственников жилья предоставлено право совершать, отвечающие целям и задачам товарищества, действия, если они не нарушают права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пп.1 п. 2 ст. 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме. ТСЖ также вправе размещать на конструктивных элементах здания на возмездной основе средства наружной рекламы третьих лиц, в том числе на фасаде здания.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 ЖК РФ для защиты интересов как всех собственников помещений в многоквартирном доме, так и отдельных собственников в таком доме, ТСЖ обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношениях с третьими лицами. Данные обязанности ТСЖ вытекают из цели создания такого товарищества, а именно из совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В необходимых случаях защита и представление в отношениях с третьими лицами ТСЖ указанных интересов могут осуществляться, в частности, путем подачи искового заявления в арбитражный суд.

Согласно ч.5 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами указанного Федерального закона и гражданского законодательства.

По запросу суда административно-технической инспекцией администрации города Омска письмом от 10.08.2009 № 01-06/1705 была предоставлена информация, согласно которой ордер на размещение рекламной продукции на фасаде здания по проспекту Карла Маркса, д.29 ООО «Интерантенна-Омск» не выдавался, паспорт рекламного места не оформлялся.

В пояснениях третьего лица – ООО «УК «Центральный» указано, что ответчик уклонялся от заключения договора аренды фасада здания для размещения своих рекламных конструкций.

Исходя из представленных по делу доказательств суд пришел к выводу о незаконном размещении на фасаде дома №29 по проспекту Карла Маркса в городе Омске средств наружной рекламы ответчика и неосновательном сбережении денежных средств, подлежащие уплате истцу за размещение рекламы.

Согласно ч.1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Согласно представленному отчету № 4245/04-09 от 15.04.2009 независимого оценщика ООО «Региональный центр оценки «МИЭЛЬ» рыночная стоимость права пользования частью фасада (площадью 1 кв. м) здания расположенного по адресу : г.Омск, проспект Карла Маркса, д.29 составляет 981руб. в месяц.

Истцом представлен расчет суммы неосновательного обогащения за период с 28.06.2008 по 10.09.2009 (439 дней). Расчет судом проверен и признан верным.

Исходя из вышеизложенного требования истца о демонтаже рекламных конструкций и взыскании неосновательного обогащения в сумме 207721 руб. 19коп. являются законными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика.

На основании изложенного суд, руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Интерантенна-Омск" демонтировать с фасада дома № 29 по проспекту Карла Маркса в городе Омске рекламные конструкции:
- рекламную конструкцию 1220мм х 1120мм (1, 36 кв. м), расположенную со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа, содержащую информацию
«продажа телефонов», «подключение к операторам», «прием платежей», «легкий кредит», с изображениями, символизирующими соответствующую услуг и изображениями в нижней части короба логотипов пяти операторов сотовой связи и стрелки, указывающей на место входа в магазин, на которой крупными буквами изображена надпись «комиссия 0%»;
- рекламную конструкцию 1800мм х 640 мм. (1,15 кв. м) с указанием слова «DIXIS» расположенную со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа;
- рекламную конструкцию 4800мм х 640мм (3,07 кв. м) с указанием слов «салон DIXIS связи», расположенную со стороны проспекта Карла Маркса на уровне первого этажа;
- рекламную конструкцию 4000мм х 640мм (2,56 кв. м) с указанием слов «салон DIXIS связи», расположенную с северной стороны дома;
- рекламный щит 1920мм х 3300мм (6,33 кв. м) расположенный на стене дома, со стороны проспекта Карла Маркса, на уровне первого этажа, над входом в магазин «DIXIS», с изображениями пяти моделей сотовых телефонов и надписью «НОВИНКИ NOKIA Connecting People».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Интерантенна-Омск" в пользу товарищества собственников жилья "Дом со шпилем", 207721руб. 19 коп. неосновательного обогащения и расходов по уплаченной государственной пошлине в сумме 7654руб. 42коп.
Осуществить возврат товариществу собственников жилья "Дом со шпилем" из федерального бюджета 3611руб. 58коп. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 06.05.2009 № 23.
Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.


См. также все документы по данному делу: ТСЖ обратилось в суд с исковым заявлением к ООО об обязании демонтировать с фасада жилого дома рекламные конструкции и взыскании неосновательного обогащения. Истец, в обоснование своих доводов, представил суду письменные доводы со ссылками на судебную практику. Решением арбитражного суда требования истца о демонтаже рекламных конструкций и взыскании неосновательного обогащения удовлетворены. Постановлением суда второй инстанции, рассмотревшего дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции постановлено взыскать с ООО в пользу ТСЖ неосновательное обогащение в части. Постановлением ФАС ЗСО постановление суда второй инстанции оставлено без изменения.

Рекомендуем публикации на темуразмещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии и другие статьи, комментарии, образцы документов в суд в рубрике общее имущество в многоквартирном доме


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов