Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Нерабочие дни в период коронавируса и перенос процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день
Нерабочие дни в период коронавируса и перенос процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день

В ответе на вопрос 2 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 1 от 21.04.2020г. содержатся следующие выводы.

Сославшись на нормы всех процессуальных кодексов, в ответе на второй вопрос цитируются положения об исчислении процессуальных сроков: "в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено названными кодексами"; "если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день".

Однако процитированные нормы права не привели ВС РФ к выводу о том, что граждане и юридические лица при исчислении сроков могут рассчитывать на перенос дня окончания процессуальных сроков на первый рабочий день, следующий за "нерабочими днями" апреля 2020 г., т.е. на 12 мая. ВС РФ пришел к противоположному выводу, указав, что "нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день". То есть, если последний день приходится на нерабочий день апреля 2020 г., то он в этот нерабочий день и истекает. Это касается и срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении (см. ответ на вопрос 26 Обзора).

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что сроки, пропущенные из-за коронавируса, можно восстановить (см. ответ на вопрос 4 Обзора).

Обращаем внимание на то, что несколько иная позиция касается только арбитражных судов и касается только вопроса отложения судебного заседания. В ответе на вопрос 3 Обзора указано, что "в случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день)".

"Коронавирус" может являться основанием для отложения судебного разбирательства, приостановления производства по делу (см. ответ на вопрос № 1 Обзора).


В ответе на вопрос 1 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 2 от 30.04.2020г. указано, что разъяснения судам в Обзоре ВС РФ № 1 по поводу процессуальных сроков в связи с коронавирусом актуальны и для нового периода нерабочих дней с 6 по 8 мая 2020 года.


Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года:

Вопрос 2: Каковы правовые последствия того, что последний день процессуального срока приходится на день, объявленный нерабочим Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 и от 2 апреля 2020 г. N 239?

Ответ: Согласно части 3 статьи 107 ГПК РФ, части 3 статьи 113 АПК РФ, части 2 статьи 92 КАС РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено названными кодексами. В соответствии с частью 2 статьи 108 ГПК РФ, частью 4 статьи 114 АПК РФ, частью 2 статьи 93 КАС РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В силу части 2 статьи 128 УПК РФ если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте, запрете определенных действий и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Указы Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" в части установления нерабочих дней не распространяются на федеральные органы государственной власти, которым предписано лишь определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих функционирование этих органов.

В связи с изложенным нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна