Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Недостатки квартиры и обязанность застройщика их устранить или возместить расходы
Недостатки квартиры и обязанность застройщика их устранить или возместить расходы

Во исполнение обязательств по договору о долевом участии в строительстве застройщик передал дольщику квартиру. Однако были выявлены недостатки (в период гарантийного срока), впоследствии устраненные самим дольщиком (за его счет).
Вправе ли в данном случае дольщик требовать возмещения затрат на устранение недостатков квартиры и неустойки за нарушение требований потребителя?

Ответ:

Если квартира по договору о долевом участии в строительстве приобреталась для личных, семейных нужд, то действуют нормы закона о защите прав потребителей.

Напомним, что потребитель вправе требовать у застройщика устранить недостатки переданного по договору об участии в долевом строительстве жилья, равно как вправе сам устранить недостатки и требовать взыскать с застройщика расходы.
В данном случае дольщик (потребитель), самостоятельно (или с привлечением третьих лиц - подрядчиков) устранивший недостатки жилого помещения, вправе требовать как возмещения произведенных затрат на устранение недостатков квартиры, так и неустойки (если потребителю было отказано в добровольном возмещении затрат).

В данной ситуации потребителю необходимо сначала обратиться с требованием к застройщику о возмещении затрат и лишь при отказе в удовлетворении требования обращаться в суд.

В п. 36 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, указывалось следующее.

При рассмотрении дел по требованиям о безвозмездном устранении в разумный срок выявленных в течение гарантийного срока недостатков в объекте долевого строительства, о возмещении расходов по их устранению, предъявленным гражданами - участниками долевого строительства, заключившими договор исключительно для личных, семейных и иных домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, размер взыскиваемой неустойки за нарушение соответствующих сроков определяется в соответствии со статьей 28 (пункт 5) Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В указанном обзоре приведен пример правильного разрешения спора судом. Судом были признаны обоснованными требования К. о взыскании с ЗАО расходов на устранение недостатков в квартире. Кроме того, суд взыскал с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательства по возмещению расходов на их устранение, рассчитав ее размер на основании пункта 1 статьи 31 и пункта 5 статьи 28 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с применением статьи 333 ГК РФ.

Неустойка в 3% с застройщика

Напомним, что согласно п. 5 статьи 28 закона о защите прав потребителей, застройщик обязан будет уплатить дольщику-потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работ по устранению недостатков переданной квартиры.

Вернуться в раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве

См. также раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна