Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Государственная социальная помощь и права потребителей товаров и услуг
Государственная социальная помощь и права потребителей товаров и услуг

Права и законные интересы граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и использующих в ходе ее реализации товары или услуги, подлежат защите в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей. Требования могут быть предъявлены к изготовителю (продавцу) этих товаров, исполнителю услуг (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

Суть разъяснения проста: если какие-либо товары и услуги предоставлены гражданину в порядке реализации мер социальной помощи (поддержки), то такой гражданин, несмотря на то, что у него отсутствуют непосредственные договорные отношения с организацией (ИП) – производителем или продавцом товара, услуги, является потребителем и к данным отношениям применимы нормы закона о защите прав потребителей.

Соответствующие разъяснения содержатся также в письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", где указано, что если гражданам, категории которых перечислены в статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в результате предоставления этих услуг, определенных в статье 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", был причинен вред жизни, здоровью, имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков соответствующего товара (услуги), такой вред подлежит возмещению в полном объеме (статья 14 Закона о защите прав потребителей, § 3 главы 59 ГК РФ). Возникшие в этой связи требования получатели (пользователи) социальных услуг вправе предъявить к изготовителю (продавцу) таких товаров, исполнителю услуг. Соответственно в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей, должны разрешаться вопросы о компенсации таким гражданам морального вреда (статья 15 Закона) и об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17 Закона).

Закон о защите прав потребителей не применим при нарушении права на социальную поддержку

Такой вывод содержится, например, в апелляционном определении Верховного суда Республики Коми от 27.06.2013 года по делу N 33-3438/2013
Истец ссылался на то, что Государственное бюджетное учреждение "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения …" обязано предоставлять меры социальной поддержки как педагогическому работнику, проживающему и работающему в поселке городского типа по оплате жилого помещения, в том числе услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в размере 100% без ограничения социальной нормы. Однако денежная компенсация мер социальной поддержки в полном объеме ей выплачена только 21.01.2013 года. Одним из требований являлось взыскание компенсации морального вреда в соответствии с законом о защите прав потребителей.

В иске отказано. Как указал суд, права и законные интересы граждан, имеющих право на государственную социальную помощь подлежат защите в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей, в случае использования ими в ходе ее реализации товаров или услуг.

Между, как указал суд, тем требования истца вытекают из нарушения ее права на предоставление сумм компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных Законом Республики Коми N 55-РЗ "О социальной защите населения Республики Коми". Данная компенсация является мерой социальной поддержки и не относится к товарам и услугам.

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна