Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении

10 суток на обжалование

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска 10-дневного срока обжалования постановления по делу об администратином правонарушении, он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается вместе с жалобой. Если обжалуется постановление мирового судьи, то ходатайство о восстановлении срока должен рассмотреть судья районного суда, если обжалуется решение судьи районного суда, то, ходатайство о восстановлении срока рассматривает, соответственно, судья вышестоящего суда (краевого, областного, и т.д.; см. подробнее п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Основания для восстановления срока обжалования постановления об административном правонарушении. Отказ в удовлетворении ходатайства

По общему правилу, основанием для восстановления процессуального срока является установление судом наличия исключительных обстоятельств, препятствующих своевременной подаче, в данном случае, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Болезнь – уважительная причина пропуска срока?

Традиционно, таким обстоятельством является болезнь лица. Но не любой недуг суд расценит как препятствие в своевременной подаче жалобы. Например, амбулаторное лечение легкого простудного заболевания вряд ли можно назвать исключительным обстоятельством, помешавшим лицу отправить жалобу в суд.

Стационарное же лечение в лечебном учреждении, на наш взгляд, является уважительной причиной пропуска срока.

Командировка – уважительная причина пропуска срока?

Нахождение лица в командировке – также может быть расценено судом как препятствие, как уважительная причина пропуска срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, анализ судебной практики свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев, суды не склонны считать командировку тем самым исключительным обстоятельством, препятствующим…

Например, суд скорее укажет следующее: «доказательств того, что, находясь в командировке Т. был лишен возможности своевременно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, в том числе направить жалобу в суд посредством почтовой связи, заявителем представлены не были..».

А если лицо, привлекаемое к административной ответственности, на стадии рассмотрения дела представлял защитник, то суд, отказывая в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, укажет, к тому же, следующее: «..Кроме того, Т. имел возможность принять своевременные меры к обжалованию постановления в установленный законом срок и с помощью защитника…».

Иные уважительные причины пропуска срока

Еще в качестве уважительной причины пропуска срока может быть, например, уход за тяжелобольным членом семьи, какие-либо обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, природного, техногенного характера).

Но в целом, можно констатировать, что суды, рассматривая ходатайства лиц о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления об административном правонарушении, не благосклонны к заявителям подобных жалоб и в большинстве случаев отказывают в удовлетворении ходатайств.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 15.04.2015г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна