Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Судебная практика по самовольным постройкам. Признание права, снос. Обзор Верховного Суда РФ

"Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством"; утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014 года; опубликован в "Бюллетене Верховного Суда РФ", N 6, 2014 года


Предисловие

Обращаем внимание: С 1 сентября 2015 года внесены изменения в статью 222 ГК РФ, согласно которым уточнены понятие самовольной постройки и условия признания права собственности на нее, установлены исключения из общего правила о сносе такой постройки.

С 1 сентября 2015 года статья 222 ГК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому, с указанной даты в ряде случаев принять решение о сносе самовольной постройки вправе органы местного самоуправления, т.е. введен внесудебный порядок сноса. В пункте 4 статьи 222 ГК указаны условия для принятия такого решения, сроки его принятия, порядок размещения сообщения о планируемом сносе, уведомления об этом собственника и сноса постройки.

Конституционный Суд РФ уже констатировал, что "пункт 4 статьи 222 ГК Российской Федерации - как по своему буквальному смыслу, так и в системном единстве с положениями действующего гражданско-правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в настоящем Определении, - не может рассматриваться как нарушающий чьи-либо конституционные права в аспекте, указанном в запросе, и противоречащий Конституции Российской Федерации» (Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 N 1748-О).

См. также некоторые комментарии к указанному определению КС РФ в статье "Снос самовольной постройки органом местного самоуправления. Позиция Конституционного Суда РФ".

Разъяснения, содержащиеся в нижеприведенном обзоре судебной практики сохраняют актуальность, несмотря на ряд изменений, внесенных в статью 222 ГК РФ в 2016 году.


Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
19 марта 2014 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ
С САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Верховным Судом РФ совместно с верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами проведено изучение судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством.

Статья 222 ГК РФ, закрепляя правовой режим самовольной постройки и предоставляя возможность при определенных обстоятельствах ввести такую постройку в гражданский оборот, одновременно регулирует различные по своей правовой природе правоотношения, как административные (связанные с совершением публичного деликта - строительства с нарушением норм земельного законодательства, регулирующих предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство), так и частно-правовые.

При рассмотрении дел указанной категории суды руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Гражданского, Земельного, Градостроительного, Жилищного кодексов Российской Федерации, а также учитывают разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Вопросы применения процессуального права

Подведомственность дел о самовольной постройке по ст. 222 ГК РФ

Дела о сносе самовольной постройки подсудны районному суду по месту нахождения объекта

Признание права на самострой при принятии мер к получению разрешений на его строительство, на ввод объекта в эксплуатацию

Запрет на производство строительных работ как мера по обеспечению иска о сносе самовольной постройки

Резолютивная часть решения суда о признании права собственности на самовольную постройку

Срок для исполнения решения суда о сносе самовольной постройки

Признание ответчиком иска о признании права собственности на самовольную постройку

Вопросы применения материального права

Приобретательная давность не распространяется на самовольную постройку

Обязанность снести самовольную постройку является санкцией за осуществление самостроя

При спорах о самовольных постройках применимы СНиПы, действующие на время возведения объекта

Признание права собственности на самовольную постройку возможно, если это не нарушает правила застройки, прав других лиц

Существенность и неустранимость нарушения строительных норм при возведении самовольной постройки – отказ в иске о признании права

Возможность признания права собственности на часть объекта самовольной постройки

Признание права собственности на самовольную постройку, возведенную на арендованном земельном участке

Признание права собственности на реконструированный объект недвижимости в целом

Признание права собственности на самовольную постройку при соблюдении целевого назначения земельного участка

Пристройка при наличии запрета нового строительства является самовольной постройкой

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна