Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Курение в подъезде. Есть ли запрет и ответственность по закону с 2013 года?

В действующей редакции закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (действует до 1 июня 2013 года) содержится следующая норма:

в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. (статья 6 закона).

Как видно из текста нормы, отсутствует запрет курения в подъезде дома.

Однако данный закон утрачивает силу с 1 июня 2013 года.

С 1 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

К помещениям общего пользования, по смыслу норм Жилищного кодекса РФ, относятся, разумеется, и подъезд многоквартирного жилого дома, и межквартирные и лестничные площадки, то есть все те места, куда обычно «выходят покурить» собственники квартир, а также их гости.

Как известно, запрет лишь тогда действенен, когда подкреплен нормами об ответственности за несоблюдение (и/или мерами стимулирования не нарушать запрет).

В статье 23 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", продекларирована такая ответственность, указано, что за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако в кодексе об административных правонарушениях РФ санкции за курение в подъездах домов отсутствуют. Из открытых источников в сети «Интернет» известно, что соответствующие изменения в КоАП РФ, в частности, об ответственности за курение в подъездах и иных местах общего пользования, парламентарии планируют внести осенью 2013 года. Другой источник сообщает, что нормы об ответственности курильщиков появятся не ранее весны 2014 года.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна