Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.


Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 293 ГК РФ, судебная практика применения

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. В п. 2 ст. 235 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень таких случаев. В том числе называется и ст. 293 ГК РФ.

В статье 293 ГК РФ предусматривается ответственность собственника жилого помещения за такие противоправные действия, как:

  • использование жилого помещения не по назначению (т.е. не для проживания, а в качестве склада, офиса и т.д.);
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей (неоднократные нарушения, которые создают невозможность проживания с таким гражданином в одном доме);
  • бесхозяйственное обращение с жильем, в результате которого происходит его разрушение (бездействие (отсутствие необходимого ухода, неосуществление ремонта и т.п.) либо совершение активных действий, ведущих (могущих привести) к разрушению жилого помещения).

В названных случаях изъятие жилого помещения есть санкция за неисполнение обязанностей, в частности:

  • жилое помещение должно использоваться для проживания (ст. 288 ГК РФ);
  • собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ);
  • собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Использование жилого помещения не по назначению

Под использованием не по назначению понимается размещение в жилом помещении промышленного производства, сдача его под офис, склад и т.д.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" содержатся следующие разъяснения:

"При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных ч. ч. 2 и 3 ст. 17 ЖК РФ, п. 3 ст. 288 ГК РФ.

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 КоАП РФ), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ)".

Систематическое нарушение прав и интересов соседей

Понятие систематического нарушения прав и интересов соседей имеет такое содержание, которое вкладывается в него жилищным законодательством. Поэтому, полагаем, что по отношению к собственникам жилых помещений применимы разъяснения, данные Верховным Судом РФ в отношении нанимателей и членов его семьи:

Систематическое нарушение прав и интересов соседей подразумевает неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий) (абз. 6 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Бесхозяйственное обращение с жилым помещением

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели (ст. ст. 210, 211 ГК РФ).

И на социальном нанимателе, и на собственнике жилья лежит общая для них юридическая обязанность по бережному использованию жилого помещения. Нормы жилищного законодательства устанавливают, что любой наниматель (собственник) обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Если же наниматель (собственник) начнет обращаться с жилым помещением бесхозяйственным образом, причем такое поведение будет приводить к конструктивному разрушению жилого помещения, указанное обстоятельство даст повод к выселению нанимателя (собственника) из занимаемого жилья.

Бесхозяйственное обращение с жилым помещением - это либо бездействие собственника, который не выполняет обязанностей по ремонту и содержанию помещения, либо его действия по порче помещения, в частности разрушение инженерных сетей и оборудования, самовольные перепланировка и переустройство, создающие угрозу жилому дому, нарушение санитарных правил содержания жилых помещений и т.п.

Например, систематическое, длительное невыполнение работ по текущему и капитальному ремонту жилого помещения, непринятие охранительных мер по ликвидации аварийного состояния жилого помещения, находящегося в нем оборудования, сетей и систем, систематическое использование жилого помещения не по назначению, ведущее к его преждевременному износу, и т.д.

Обязательное предупреждение органа местного самоуправления

Прекращение права собственности на жилое помещение - это крайняя мера. До лишения права собственности орган местного самоуправления предупреждает собственника о необходимости устранения нарушений, а если они влекут разрушение помещения - также назначает собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

И только когда, несмотря на предупреждение, собственник продолжает бесхозяйственно содержать жилое помещение, использовать его не по назначению, нарушать права соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. При этом собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Выселение гражданина по указанному основанию является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий с его стороны, которые не устраняются, несмотря на предупреждение собственника в любой форме (устной или письменной) о необходимости их устранения (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Наличие вины собственника жилого помещения

Применение правил, предусмотренных в ст. 293 ГК РФ, возможно только при наличии вины собственника жилого помещения. Причем вина в таких случаях возможна только в виде умысла. Во всяком случае, после предупреждения органа местного самоуправления собственник точно осознает противоправность своего поведения и чаще всего безразлично относится к неблагоприятным последствиям своего поведения.

Статья 293 ГК РФ реально применяется довольно редко и только к очень незначительной части недобросовестных собственников, так как в настоящее время большинство собственников (и добросовестных, и недобросовестных) имеют, как правило, лишь одно жилое помещение в собственности, которое одновременно является единственным для проживания.

Рекомендуем по данной теме:

Можно ли выселить шумных соседей? Продать их квартиру с торгов? Статья 293 ГК РФ: практика применения судами: имеется ли законная возможность выселить неугомонных граждан из нашего дома?

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна