Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи
Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.


Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 225 ГК РФ

Под бесхозяйной вещью понимается вещь, в отношении которой никем не осуществляются полномочия владения, пользования и распоряжения, то есть это вещь, собственник которой отсутствует, либо неизвестен, либо от которой собственник отказался. Иными словами, это ситуация, при которой имеется объект права, но нет его субъекта.

По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи возникает в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) - периода времени, по истечении которого лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным, может приобрести право собственности на это имущество. Для недвижимых вещей срок такого владения составляет 15 лет, а для движимых - 5 лет.

Исключениями из указанных в статьи 234 ГК РФ правил о приобретательной давности является приобретение права собственности по иным основаниям - в силу правил ГК РФ:

  • о возникновении права собственности на вещи, от которых собственник отказался;
  • о находке;
  • о безнадзорных животных;
  • о кладе.

Перечисленные случаи дают возможность стать собственником движимой бесхозяйной вещи значительно быстрее, чем через 5 лет, например немедленно по поступлении вещи во владение в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 226 ГК РФ (движимые вещи, от которых собственник отказался).

То есть положения ст. 234 ГК РФ могут быть применены для приобретения права собственности на бесхозяйную движимую вещь, если нет оснований для применения положений ст. ст. 226 - 233 ГК РФ. В частности, на бесхозяйные движимые вещи право собственности может быть приобретено в силу приобретательной давности, если бесхозяйная движимая вещь не относится к находке, безнадзорным животным и кладу.

Для признания вещи бесхозяйной необходимо, чтобы вещь, признаваемая судом бесхозяйной, была в необходимой степени определена как вещь и объект гражданских прав. Заявителем должны быть указаны существенные признаки данной вещи, позволяющие ее определить: идентифицировать для дальнейшего законного владения и пользования, выделить из однородных вещей.

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи включает в себя ряд оснований, различающихся в зависимости от условий, при которых вещь может быть передана в собственность определенному лицу, а также особенностей самой вещи.

Частные случаи приобретения
права собственности на бесхозяйные вещи

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи - родовое понятие, охватывающее ряд частных случаев, в том числе приобретение права собственности на:

  • движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК РФ). Брошенной называется движимая вещь, оставленная собственником с целью отказа от права собственности на нее. По общему правилу право собственности на такие вещи возникает у лица, вступившего во владение ими, если они признаны бесхозяйными в судебном порядке;
  • находку (ст. ст. 227 - 229 ГК РФ). Находка - это потерянная вещь. Нашедший такую вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее (или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее), и возвратить найденную вещь этому лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Если лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь (нашедшему ее лицу, в милицию или в орган местного самоуправления), то по истечении шести месяцев право собственности на нее может быть приобретено лицом, ее нашедшим (ст. 228 ГК РФ);
  • безнадзорных животных (ст. ст. 230 - 232 ГК РФ). Безнадзорные животные - это безнадзорный или пригульный скот либо другие безнадзорные домашние животные. В случае их обнаружения или задержания посторонним лицом они должны быть возвращены собственнику. Если собственник животных или место его пребывания неизвестны, следует не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них (ст. 231 ГК РФ);
  • клад (ст. 233 ГК РФ). Кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Может ли быть бесхозяйным выморочное имущество? Объекты, собственники-граждане которых скончались, не могут считаться бесхозяйными даже в тех случаях, когда никто из наследников по закону или по завещанию не принял наследства, поскольку в соответствии со ст. ст. 1151 и 1152 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется, что означает возникновение права собственности у публичного субъекта в силу закона.

Приобретение права собственности
на бесхозяйные недвижимые вещи

Особенности приобретения права собственности на бесхозяйные вещи зависят прежде всего от того, является вещь движимой или это объект, относящийся к недвижимости.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. То есть, для приобретения права собственности на объекты недвижимости необходим их учет, то есть придание им в официальном порядке статуса бесхозяйных вещей.

Бесхозяйную недвижимость принимает на учет Росреестр и его территориальные органы (п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 6 ч. 3 ст. 3 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 2 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Суд может и отказать заявителю, в частности в случае явки собственника или при наличии у объекта недвижимости владельца, имеющего право на защиту своего владения (см., например, п. 2 ст. 234 ГК РФ). В таком случае вещь может быть вновь принята оставившим ее ранее собственником или же приобретена давностным владельцем по правилам ст. 234 ГК РФ.

Сама по себе постановка спорного объекта на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости не препятствует приобретению права собственности на имущество третьими лицами в силу приобретательной давности.

В п. п. 16, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" содержатся следующие разъяснения:

"По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество (п. 16).

По смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - по заявлениям уполномоченных органов этих городов), и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности (или права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на эту недвижимость не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности (п. 19)".

Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей в городах федерального значения

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов. Таким образом, исходя из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 225 ГК РФ, принятие вещей на учет происходит не на муниципальном уровне, а на уровне субъектов РФ, прямо перечисленных в ст. 225 ГК РФ. Механизм приобретения права собственности при этом аналогичен установленному в п. 3 ст. 225 ГК РФ.

Признание вещи бесхозяйной в судебном порядке

Признание вещи бесхозяйной осуществляется в судебном порядке по правилам особого производства (ст. ст. 290 - 293 ГПК РФ).

Заявителем по делу о признании движимой вещи бесхозяйной может быть лицо, вступившее во владение ею; заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается лицом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В порядке особого производства предусмотрено признание бесхозяйной вещи и передача иным образом оставленной собственником вещи с целью отказа от права собственности, а также признание права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь. В иных случаях действует внесудебный порядок.

В рамках предмета доказывания подлежит установлению:

1) какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, ее основные признаки. В этом плане бесхозяйную вещь нельзя смешивать с бесхозяйственно содержащейся. В первом случае собственника вещи нет, во втором - собственник имеется, но он ненадлежащим образом содержит эту вещь;

2) действительно ли статус вещи - брошенная вещь, т.е. брошенная собственником вещь или иным образом оставленная им в целях отказа от права собственности (п. 1 ст. 226 ГК РФ). Стоимость брошенной вещи должна быть явно выше трех тысяч рублей. При этом, следует отметить, что если стоимость брошенной вещи явно ниже трех тысяч рублей, либо брошенной вещью являются брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, и проч. (п. 2 ст. 226 ГК РФ), то обратить эти вещи в свою собственность лицо вправе приступив к их использованию, то есть немедленно.

3) действительно ли отсутствует собственник и его невозможно установить;

4) если речь идет о недвижимой вещи, то требуется установить, кем и когда она поставлена на учет. Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ лишь по истечении года со дня постановки на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Следовательно, необходимо установить срок постановки на учет и истечение одногодичного срока;

5) была ли вещь изъята федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией;

6) отказался ли собственник от права собственности на нее;

7) имеются ли доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью;

8) подлежит ли дело рассмотрению в суде. Для этого важно следующее положение закона: "В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу" (абз. 2 ч. 2 ст. 290 ГПК РФ).

Особенность распределения обязанностей по доказыванию заключается в том, что все факты, входящие в предмет доказывания, должен доказать заявитель. Заинтересованные лица представляют доказательства в подтверждение имеющихся у них возражений.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна