Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа
Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 159.3 УК РФ

Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" содержатся следующие разъяснения:

Действия лица следует квалифицировать по статье 159.3 УК РФ в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им платежной картой.

Не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать как кражу.

В случаях когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.

Статья 159.3 УК РФ является специальной нормой для ст. 158 УК РФ. На это обратил внимание законодатель, сделав оговорку в п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, обязывающую применять данный пункт только в том случае, если действия виновного не содержат признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ. Если бы эти нормы не конкурировали, в такой оговорке не было бы необходимости.

Буквальное и систематическое толкование п. "г" ч. 3 ст. 158 и ч. 1 ст. 159.3 УК РФ указывает на то, что разграничение указанных преступлений должно производиться с учетом особенностей способа хищения.

При мошенничестве с использованием электронных средств платежа хищение совершается:

  • путем обмана потерпевшего или его представителя, в том числе сотрудника банка или иной кредитной организации;
  • тайно, но с условием, что для получения возможности произвести перевод безналичных денежных средств с чужого банковского счета или электронных денег преступник использует обман сотрудника торговой или иной организации.

Способ совершения преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, предполагает введение в заблуждение указанных выше лиц о наличии у виновного полномочий на использование чужого электронного средства платежа или относительно подлинности предъявляемого им электронного средства платежа.

Для квалификации не имеет значения, в какой форме был выражен обман. Обман может быть активным, когда виновный сообщает сотруднику торговой организации или иному лицу указанные выше ложные сведения, а равно совершает действия, создающие у такого лица ложное представление о наличии у виновного полномочий на использование электронного средства платежа или его подлинности (например, передает чужое средство платежа продавцу в магазине как свое или ставит подпись в кассовом чеке). Кроме того, обман может быть выражен в пассивной форме, когда виновный при заключении договора, например, розничной купли-продажи, действуя недобросовестно вопреки требованиям ст. 10 ГК РФ, умалчивает об отсутствии у него полномочий на использование электронного средства платежа.

Пункт "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ должен применяться в случаях, когда виновный не использовал обман ни при изъятии имущества потерпевшего с помощью электронных средств платежа, ни для получения возможности произвести такое изъятие. Например, когда виновный, используя системы удаленного управления банковским счетом (Сбербанк-Онлайн, Телебанк, Банк-Клиент и т.п.) или банкомат, переводит безналичные денежные средства с банковского счета потерпевшего на свой счет.

Преступление окончено с момента завладения денежными средствами с использованием электронных средств платежа.

Субъективная сторона преступления. Преступление совершается умышленно и с корыстной целью. Лицо сознает, что использует электронное средство платежа вопреки воле лица, которому принадлежит платежная карта или иной электронный носитель информации, и вводит тем самым в заблуждение уполномоченных работников кредитной, торговой или иной организации, что приводит к незаконному распоряжению не принадлежащими ему денежными средствами, и желает этого.

Субъект преступления - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Мошенничество, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, могут быть квалифицированы как оконченные преступления по части 2 статьи 159.3 УК РФ только в случае реального причинения значительного имущественного ущерба, который в соответствии с п. 2 примечаний к статье 158 УК РФ не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, предусмотренного ч. 3 ст. 159.3 УК РФ следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными п. 1 примечаний к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примечаний к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

Содержание квалифицирующих признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа: совершение хищения группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размере - раскрыто в комментариях к статьям 158, 159 УК РФ.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна