Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Статья 117 УК РФ. Истязание

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 117 УК РФ. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.


Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 117 УК РФ

Истязание - это действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, - щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия. Истязать - значит жестоко мучить (физически или нравственно) (Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 258).

Истязание характеризуется совершением виновным действий исключительно способами, носящими характер мучений, дающих потерпевшему ощущение подавленности, страдания, горя, страха, физической и (или) душевной боли и других подобных результатов воздействия на человека. В отличие от неоднократных побоев акты истязания соединены единым умыслом и восприятием потерпевшего, который на протяжении определенного времени непрерывно испытывает это негативное воздействие.

Традиционно систематичностью признается в теории и судебной практике три и более акта воздействия на протяжении времени, когда между первым и последним сохраняется уголовно-правовое значение (то есть не истекли сроки давности уголовного преследования) и ни один из них не стал предметом судебного разбирательства.

Таким образом, систематические побои или иные насильственные действия оцениваются как истязание при условии, если они влекут за собой последствия в виде физических или психических страданий.

Страдания - это в первую очередь физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного.

Физические или психические страдания - это оценочный признак, который устанавливается на основе всей совокупности данных по делу. Установление наличия факта физических или психических страданий не входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов. Оно должно устанавливаться правоохранительными органами.

Объект преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ - здоровье человека и его телесная неприкосновенность.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связью между ними.

Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий:

  • систематическое нанесение побоев (имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов). Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему постоянные физические или психические страдания. Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему;
  • совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, вырыванием волос, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия). Совершение любых иных насильственных действий не предполагает систематичности иных насильственных действий. Однако, исходя из смысла закона, для наличия состава преступления истязания в этом случае требуется большая интенсивность и продолжительность действий. Например, однократное, но достаточно длительное причинение физической боли путем таскания потерпевшего за волосы образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 117 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния и наступления общественно опасных последствий (например, в виде легкого вреда здоровью) не требуется.

Законодатель прямо указывает на максимально допустимый в составе истязания размер вреда, причиняемого здоровью потерпевшего, - легкий вред. Причинение в процессе истязания вреда здоровью средней тяжести или тяжкого выходит за рамки состава преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ, и требует квалификации по соответствующей части ст. ст. 112 и 111 УК РФ с учетом квалифицирующего признака "особая жестокость".

Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Физические и психические страдания потерпевшего не обязательно должны быть целью действий виновного лица, т.е. не обязательно должны быть совершены с прямым умыслом. Данные последствия он может допускать или относиться к ним безразлично, стремясь к иной цели, например, к самоутверждению за счет издевательств над потерпевшим.

Мотивы и цели преступления могут быть различными - ненависть, месть, ревность и т.д.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое проявляет жестокость по отношению к потерпевшему.

Квалифицирующие признаки истязания

Часть 2 ст. 117 УК РФ содержит квалифицирующие признаки.

Содержание пунктов "а", "б", "е", "ж" и "з" аналогичны соответствующим пунктам статьи 111 УК РФ и в данном преступлении специфики не имеют.

Пункты "в" и "г" направлены на защиту наиболее уязвимых потерпевших - беременной женщины, несовершеннолетнего лица, лица, находящегося в беспомощном состоянии либо находящегося в любой зависимости от виновного, а также похищенного или взятого в заложники. Все эти обстоятельства вменяются в вину только в случае осведомленности о них виновного.

В том случае, если виновный в истязании сам явился субъектом похищения или взятия в заложники истязаемого, ответственность наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 117 и 126 или ст. 206 УК РФ.

Квалифицированный состав истязания предполагает причинение физических или психических страданий с применением пытки.

Пытка в примечании к статье 117 УК РФ определяется как причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Исходя из определения пытки можно сделать вывод о том, что пытка - это целенаправленное применение физических или нравственных страданий. Следовательно, если виновный причинял потерпевшему страдания с какой-либо целью, то его действия образуют признаки квалифицированного состава, предусмотренного п. "д" ч. 2 статьи 117 УК РФ.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна