Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Закон о защите прав потребителей не распространяется на деятельность нотариуса и адвоката
Закон о защите прав потребителей не распространяется на деятельность нотариуса и адвоката

Не применяется закон о защите прав потребителей к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

Некоторые комментарии п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17 даны в письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".
Однако ничего нового в указанных комментариях не содержится. Приводятся положения Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1, Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и констатируется , что адвокатская деятельность, так же, как и деятельность нотариусов, не является предпринимательской, поэтому закон о защите прав потребителей не распространяется на отношения гражданина и адвоката или нотариуса.

Закон о защите прав потребителей и деятельность юриста без статуса адвоката

Следует отличать адвокатскую деятельность, регулируемую вышеупомянутым законом об адвокатской деятельности и деятельность юриста, не имеющего статуса адвоката. Фактически их деятельность внешне ничем не отличается, равно как и профессионализм в работе, знание предмета, как правило, проявляется вне зависимости от наличия или отсутствия адвокатского удостоверения у конкретного юриста. Между тем, статус адвоката дает лицу привилегию осуществлять правовую помощь гражданину формально не в рамках предпринимательской деятельности. Деятельность юриста без статуса адвоката по систематическому оказанию ровно тех же юридических услуг (так же качественно, за ту же цену), уже будет являться предпринимательской и к отношениям из договора с таким юристом будут примеными нормы закона о защите прав потребителей.

В качестве примера из судебной практики можно привести следующий.

Истец обратилась в суд с иском к ООО "Агентство юридического анализа…" о расторжении договора и взыскании суммы по своему месту жительства в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
Суд счел, что закон о защите прав потребителей и его нормы об альтернативной подсудности спора в данном случае не применимы.

Суд второй инстанции определение суда о возвращении искового заявления отменил, указав, что согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли…
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" page.php?id=1276 к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.
Между тем, как указал суд, в указанном Постановлении Верховного суда РФ речь идет о совершении нотариусом нотариальных действий и профессиональной деятельности адвокатов. Ни нотариусам, ни к адвокатам ответчик отношения не имеет. (апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2013 по делу N 11-1893)

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна