Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Взыскание платы за коммунальные услуги с зарегистрированных лиц, не являющихся членами семьи собственника
Взыскание платы за коммунальные услуги с зарегистрированных лиц, не являющихся членами семьи собственника

Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.

По данному вопросу имеется правовая позиция Верховного Суда РФ, который указал следующее.

"Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Правил порядок определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение по формулам с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, не противоречит приведенным нормам федерального закона и не нарушает прав заявителя, поскольку предусматривает равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета". (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540)

Пример из судебной практики

Ответчики собственниками жилого помещения не являются, не являются и членами семьи собственника. У них имеется лишь право пользования данным жилым помещением. Взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги как с собственника, так и с проживающих с ним совместно граждан:

Судом удовлетворены требования управляющей организации к Яргиной Г.И., Роговой Т.М. Рогову В.В. о взыскании задолженности за жилищно- коммунальные услуги.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы в квартире ..., не оплачивали за жилье и коммунальные услуги.

Яргина Г.И. является собственником жилого помещения. В квартире зарегистрированы также Рогова Т.М. и Рогов В.В.

Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, указав следующее.

Ответчики Рогова Т.М. и Рогов В.В. собственниками жилого помещения не являются, у них имеется лишь право пользования данным жилым помещением.

Мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что взыскание с ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг должно быть произведено в долевом соотношении.

Рогов В.В., Рогова Т.М. зарегистрированы и проживают в квартире с согласия собственника Яргиной Г.И., также пользуются всеми коммунальными услугами. Яргина Г.И. не считает их членами своей семьи.

Таким образом, Роговы Т.М., В.В. относятся к категории граждан, которые не относятся к членам семьи собственника жилого помещения, как они определены в ч. 1 ст. 31 ЖК РФ. Основным отличием Роговых Т.М., В.В. от членов семьи собственника жилого помещения является то, что права, обязанности и ответственность членов семьи собственника жилого помещения определены в законе (ч. ч. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ), в то время как права, обязанности и ответственность Роговых Т.М., В.В., которым собственник жилого помещения Яргина Г.И. предоставила право пользования этим помещением, определяются соглашением Роговых Т.М., В.В. с собственником жилого помещения Яргиной Г.И. Жилищный кодекс РФ обязательных требований к форме такого соглашения не устанавливает, поэтому оно может быть заключено как в устной, так и в письменной форме.

Жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности (ч. 1 ст. 10 ЖК РФ).

Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только Яргина Г.И., но и Роговы В.В., Т.М. (Апелляционное определение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 16 февраля 2012 года)


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна