Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить?
Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить?

Могут ли совершеннолетние дети стать бывшими члена семьи собственника жилого помещения – квартиры? Можно ли их выселить, если да, то при каких условиях? Будет ли являться достаточным основанием для их выселения то, что мы постоянно ругаемся, не находим общий язык, или то, что дети фактически не проживают в квартире?

Ответ:

Статья 31 Жилищного кодекса РФ дает возможность требовать выселения бывших членом семьи собственника.

Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения могут свидетельствовать следующие обстоятельства: неоказание взаимной поддержки друг другу, отсутствие общего бюджета и общих предметов быта, отказ от ведения общего хозяйства, и наконец, выезд члена семьи в другое место жительства.

Как видно, ссоры и отсутствие взаимопонимания между собственником квартиры и членами его семьи не указаны в примерном перечне постановления Пленума. Однако это вовсе не означает, что суд не примет во внимание факт сложившихся неприязненных отношений. Между тем, сам по себе этот факт не будет являться достаточным основанием для выселения, как совершеннолетних детей собственника, так и иных родственников.

Но выезд детей в другое место жительства, особенно если такой выезд обусловлен созданием новой семьи (вступлением детей в брак), думается, будет служить достаточным основанием для признания семейных отношений прекращенными, соответственно, прекращенным и право пользования спорным жилым помещением.

Из судебной практики

Признавая право совершеннолетних детей истца по пользованию жилым помещением прекращенным, суд указал следующее.

- совершеннолетние дети истца являются совершеннолетними, создали свои семьи, с момента создания своих семей самостоятельно выселились из домовладения истца, то есть с момента создания своей семьи не является членом семьи своего отца;

- между истцом и ответчиками отношения по членству в одной семье утрачены в силу сложившихся личных неприязненных отношений, из-за чего истец вынужден был выселиться из своего дома и проживать отдельно; дети (ответчики) не отрицали самого факта сложившихся неприязненных отношений с истцом;

- по мнению суда, правовое значение для дела имеет не то обстоятельство, в качестве кого ответчики были вселены в домовладение и кем, а то, сохранили ли они с собственником жилого помещения семейные отношения, на что прямо указано в Постановлении Пленума ВС РФ, которым разъяснено, что нормы части 4 статьи 31 ЖК РФ о правах собственника жилого помещения в отношении бывшего члена его семьи подлежат применению и к тем жилищным правоотношениям, которые возникли до вступления в силу данного Кодекса (из кассационного определения Ростовского областного суда от 17.11.2011 по делу N 33-15357).


Вернуться к оглавлению обзора практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

К к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна