Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Выселение из аварийного дома только в равнозначное жилье
Выселение из аварийного дома только в равнозначное жилье

Из статьи 89 Жилищного кодекса РФ следует, что взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания (жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу) предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть:

- благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;
- равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
- предоставляемое жилье должно отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Будет ли считаться предлагаемое для переселения жилье равнозначным ранее занимаемому, в следующих случаях:

- отсутствие в районе нахождения предлагаемого жилья детского сада, школы?
- отсутствие в районе нахождения предлагаемого жилого помещения больниц (лечебных учреждений)?
- отдаленность предлагаемого жилья от центра города или поселка?
- отдаленность предлагаемого жилья от места обучения или работы нанимателя или членов его семьи?

Ответ:

Четких требований к равнозначности предлагаемого взамен сносимого жилого помещения Жилищный кодекс РФ не содержит (кроме тех, что содержаться в статье 89 ЖК РФ). Понимание «равнозначности» вырабатывается судебной практикой.

Так, например, в Обзоре судебной практики от 29.04.2014 года Верховный Суд РФ отметил, что такие возражения против переселения в предлагаемое жилье, как:

- недостаточное количество в районе предлагаемого проживания детских образовательных учреждений или лечебных учреждений определенного профиля;
- отдаленность от центра населенного пункта, мест обучения или работы,

не являются основанием для вывода о том, что указанные обстоятельства приводят к ухудшению жилищных условий. Такие возражения, по мнению Верховного Суда РФ, правомерно не принимаются во внимание судами при рассмотрении дел о выселении с предоставлением другого жилья.

Вместе с тем, в указанном Обзоре практики приводится пример, когда суд отказывает в выселении, придя к выводу о том, что выселение из квартиры, расположенной на 1 этаже дома в квартиру, расположенную на крайнем этаже дома (17 этаж) приведет к ухудшению жилищных условий, поскольку ответчик является инвалидом и нуждается в инвалидном кресле-коляске в связи с чем по состоянию здоровья ему рекомендовано проживание на нижних этажах многоквартирных домов.

Подробнее об этом см. раздел 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна