Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Во время моратория на банкротство проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются
Во время моратория на банкротство проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются

В ответе на вопрос 10 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 2 от 30.04.2020г. содержатся следующие выводы:

  • Проценты по ст. 395 ГК РФ во время моратория на банкротство не начисляются

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020):

Вопрос 10: Начисляются ли в период действия моратория проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, установленные статьей 395 ГК РФ?

Ответ: Одним из последствий введения моратория является прекращение начисления неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве).

По смыслу пункта 4 статьи 395 ГК РФ этот же правовой режим распространяется и на проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности.


Другие вопросы раздела III Обзора "Вопросы применения законодательства о банкротстве":

  • Вопрос 8. После прекращения моратория на банкротство уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве следует направить должнику повторно
  • Вопрос 9. Мораторий на банкротство не распространяется на заявление кредитора о признании банкротом ликвидируемого должника
  • Вопрос 10. Во время моратория на банкротство проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются
  • Вопрос 11. В период моратория на банкротство исполнительный документ не может быть направлен непосредственно в банк
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна